かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政

2010-02-14 17:50:21 | 麺・麺や 七彩・江戸甘

え~っと、またまた続く昨日のネタ!


昨日はですね、「すずらん」で超絶、悶絶に美味い麺をいただきまして~♪
そしてご出勤!(ーー;)!
まぁ、世の中一般の方にはあまり関係ないですが、僕らにとってはこれからが地獄の一月なのですよ。
、、、確定申告ですね~( ̄Д)=3
ですんで、ちょいと昨日も遅れながらのご出勤!23時近くまでお仕事しまして~、、、そこで力尽きました(^^;)
さて夕飯は何を食べるかなぁ~っと思ったところで、さすがにこの時間帯から作るのは面倒だなぁ~っと。
いいじゃないか!「江戸甘」行けばいいじゃ~ん!(^^)!
ってなわけで、23時ちょい過ぎくらいに「江戸甘」へ!
さすがに空いてますね~(^^)
とりあえず!夜ですからね!
ビールと、ツマミにチャーシューをポチッとやりまして、、、
そんで、何を食べるか迷いましたが、「辛味噌らーめん」をポチッて着席!
すると、
「気まぐれご飯ありますよ~!」
なんて言われたもので~
「んじゃ食べる!(^^)!」
っと決定!


ん~!?ん~!?常連さんらしき方がいらっしゃいますね~っと思ったら、、、
お!年末に「ぼぶさんの忘年会」でお世話になったマッハさん!
「どうもです~!」



「気まぐれご飯」、到着!
正式名はまだ決まっていないそうで、、、
「カレーのなんとか、か、なんとかのカレー、ですかね~」
だとか(^^;)
キーマカレーって感じですね~
粉チーズが振ってあって、ガラムマサラの香りと適度な辛味がビールに合う!!空きっ腹に美味いっ!!
秒殺でビール、飲み干しました~(^^)


すると、
「日本酒お好きならいいのがありますよ~」
っと、おっそろしく魅力的なお言葉が!(^^)!

、、、みらがりお!?、、、おりがらみ!?
「おりがらみ」だって(^^;)
酒を絞った時の濁り、おりを沈殿させる前に瓶詰めした生酒だそうで。
青森「三浦酒造」の「ん」というお酒です。
あははは~!!この酒、スッゲー美味いんですけどっ!!


そして、、、

叉焼、到着!!
なんでも手前から左に4枚は、いつもと違う叉焼だそうで!
2枚ずつ、塩とモロミで味付けして焼き上げた叉焼です!!
これ、、、あははは~!!うまぁ~い\(^0^)/
酒に合いますなぁ~!!酒が進みますなぁ~!!


すると、
「日本酒お好きなら、食楽って雑誌企画のお酒に合う麺がありますよ。そちらに変えますか!?」
、、、なんてまた魅力的な♪
即答っすね~
「お願いします!!」


名前は、、、何でしたっけ(^^;)!?
「食楽に出てた麺で、中華ざるに似てるやつ」
ってな感じっすかね(^^;)!?


紫萌麦って書いてあったかな!?それを江戸甘味噌と合わせたもの、醤油ダレ、塩がセット。
これに味のつけてないスープが徳利に。
ぐい呑みの様な器に醤油ダレや味噌をスープで割って食べてもいいし、直接麺に付けて食べても。
お好みに合わせて食べられますね~
が!僕の場合、完全酒飲みモードになっていたので、、、
焼き干1匹はカリカリと酒の当てに、1匹はポキポキ折ってぐい呑みの中でスープに。
麺も、これまた完全に酒のツマミに(^^;)
ちょちょいと塩をつけて、味噌をのせて、醤油ダレを舐めて、、、
全て酒のツマミ!(^^;)!
あっはっは!カパカパと飲み過ぎっすね~
麺が美味いっす~!!酒が美味いっす~!!
最後は~、そのままのスープを飲んで〆!!
このスープ、温かくってしみじみ美味くって、まさに〆って感じですね~!


美味しかった~!!
、、、麺を楽しむと言うより、酒を美味しく楽しませていただきました!
絶品の叉焼に絶品の麺!!
酒が美味いっすよ!!飲み過ぎちゃいますよ!!
あれ、危険っすね~!時間早かったらもっともっと飲んでましたね(^^;)
すみません、遠慮も何もなく、相当に飲んでしまいました、、、
あ~、でも!ホント楽しい時間をありがとうございました!!
「江戸甘」、これからの時期、もっと通っちゃいましょ~(^0^)
ごちそうさまでした!!


中華そば すずらん@渋谷

2010-02-14 11:51:26 | 麺・中華そば すずらん

お~、、、眠い、、、どんなに寝ても眠い、、、
つい今さっき起きたんですよね。寝すぎっす。
あぁ!「仮面ライダーW」のオープニングには起きたのに、、、歌の途中で寝てしまった、、、(ToT)


なんかなぁ~、ちょっと頭痛いなぁ~、、、
力尽きなければ続けてアップするとしましょ~


で!とりあえず~、昨日の話!
ウチの職場にはですね、面白い後輩君がいるんですよ。
彼ですね、「すずらん」に行く前には、
「かいけーさん、オレ明日すずらん行くんスよ。」
っと事前に『行くぜ宣言』をし、行った後には事後の『報告電話』を掛けてくるんですね(^^)
で、その後輩君が昨日のお昼、『報告電話』を掛けてきたんですよ。
その中で、
「なんか限定やってましたよ~。鶏白湯の土鍋みたいなやつ食べてる人が居ました!」
ってな貴重な情報が!!
、、、行くだろ、やっぱ(^^)!?
世の中オリンピックの開会式に釘付けの時間帯に~、「すずらん」へ!
、、、やっぱ空いてますね(^^)


「地養鶏砂鍋麺」です!!


カウンターで待っていると、、、
「ほらっ!」
っと目の前に出されたものが、、、

これ!!
金曜鶏白湯の煮凝り状態のものですね~!
プッチンプリンどころではない、、、固めのゼリーみたいっす(^^)
見るからに濃厚!!


しばらく待って、、、到着!!
グツグツと煮立った鶏白湯のスープに、ぶつ切りの鶏モモ肉、それに白菜やシメジ等の野菜が!
スープを飲むと~、、、ぅぅうっまぁ~\(^0^)/
超濃厚!!超円やかな鶏の旨味ドッカ~ン!!って感じっす~
野菜の旨味と鶏の旨味!!ここに微かに生姜とニンニクの風味が!
驚くべきは、スープには全く味を付けていないとのこと!!
塩すら入れていないとの事ですが、、、
これだけで美味い!!おっそろしく美味い!!
、、、むしろ味噌つけ汁要らない(^^;)!?
これ、今迄食べた鶏白湯の中でも最高の濃度じゃないかなぁ~(^^)!?
金曜鶏白湯で何度もいただいてますが、ちょっと濃度が違いますね~
んまぁ~\(^0^)/
ホント、唇周りがペタペタ、、、を通り超して、ベッタベタ(^^;)
途中、鼻かんでた時のティッシュが唇に触れたら、、、粘着!!
ベリ~っと破れたのには笑いましたな(^^;)


麺は~、、、

乱切り手延べ麺!!
、、、この写真見ても、このスープ、鶏ポタージュみたいに見えますね(^^;)
麺は~、グツグツと煮立ったスープの中にずっとあっても、しっかりとしたコシ!!
ピロピロ、トゥルルン♪って感じっす~(^0^)
美味いっ!!この麺、好きだぁ~!!


プリンプリンのぶつ切り鶏肉は、ニンニク生姜酢醤油ダレにチョチョイと付けていただくと、、、
甘い!!この鶏肉、甘いっ!!
、、、美味いわけだよ。当然だよ。
全く臭みなど無い、超濃厚ウマウマ鶏のスープに鶏肉入れて煮込んでるんだから、旨味が逃げるどころか増しますわな(^^;)
たまんね~\(^0^)/


最後は~、ご飯を入れて、改めて玉子とじにした鶏雑炊!!
あっはっは!
美味いっすよ!!当たり前じゃないっすか!!
、、、やっぱり味噌のつけ汁は必要ないなぁ(^^;)
そのままでホントに美味いっす!!


美味しかった~!!
この限定は、金曜鶏白湯のスープ使っている分、いつでも出せるものじゃないと思いますが、おっそろしく美味いっす!!
、、、むしろ金曜に食べるよりこちらの方が好きかも(^^;)
ガッツリとボリュームたっぷりに麺もご飯もいただきまして~、、、激烈な満腹!!
でも~!!じ~あ~わ~ぜ~☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆


いつも心地よい時間をありがとうございます!!
ごちそうさまでした!!