え~っと、またまた続く昨日のネタ!
昨日はですね、「すずらん」で超絶、悶絶に美味い麺をいただきまして~♪
そしてご出勤!(ーー;)!
まぁ、世の中一般の方にはあまり関係ないですが、僕らにとってはこれからが地獄の一月なのですよ。
、、、確定申告ですね~( ̄Д)=3
ですんで、ちょいと昨日も遅れながらのご出勤!23時近くまでお仕事しまして~、、、そこで力尽きました(^^;)
さて夕飯は何を食べるかなぁ~っと思ったところで、さすがにこの時間帯から作るのは面倒だなぁ~っと。
いいじゃないか!「江戸甘」行けばいいじゃ~ん!(^^)!
ってなわけで、23時ちょい過ぎくらいに「江戸甘」へ!
さすがに空いてますね~(^^)
とりあえず!夜ですからね!
ビールと、ツマミにチャーシューをポチッとやりまして、、、
そんで、何を食べるか迷いましたが、「辛味噌らーめん」をポチッて着席!
すると、
「気まぐれご飯ありますよ~!」
なんて言われたもので~
「んじゃ食べる!(^^)!」
っと決定!
ん~!?ん~!?常連さんらしき方がいらっしゃいますね~っと思ったら、、、
お!年末に「ぼぶさんの忘年会」でお世話になったマッハさん!
「どうもです~!」
「気まぐれご飯」、到着!
正式名はまだ決まっていないそうで、、、
「カレーのなんとか、か、なんとかのカレー、ですかね~」
だとか(^^;)
キーマカレーって感じですね~
粉チーズが振ってあって、ガラムマサラの香りと適度な辛味がビールに合う!!空きっ腹に美味いっ!!
秒殺でビール、飲み干しました~(^^)
すると、
「日本酒お好きならいいのがありますよ~」
っと、おっそろしく魅力的なお言葉が!(^^)!
、、、みらがりお!?、、、おりがらみ!?
「おりがらみ」だって(^^;)
酒を絞った時の濁り、おりを沈殿させる前に瓶詰めした生酒だそうで。
青森「三浦酒造」の「ん」というお酒です。
あははは~!!この酒、スッゲー美味いんですけどっ!!
そして、、、
叉焼、到着!!
なんでも手前から左に4枚は、いつもと違う叉焼だそうで!
2枚ずつ、塩とモロミで味付けして焼き上げた叉焼です!!
これ、、、あははは~!!うまぁ~い\(^0^)/
酒に合いますなぁ~!!酒が進みますなぁ~!!
すると、
「日本酒お好きなら、食楽って雑誌企画のお酒に合う麺がありますよ。そちらに変えますか!?」
、、、なんてまた魅力的な♪
即答っすね~
「お願いします!!」
名前は、、、何でしたっけ(^^;)!?
「食楽に出てた麺で、中華ざるに似てるやつ」
ってな感じっすかね(^^;)!?
紫萌麦って書いてあったかな!?それを江戸甘味噌と合わせたもの、醤油ダレ、塩がセット。
これに味のつけてないスープが徳利に。
ぐい呑みの様な器に醤油ダレや味噌をスープで割って食べてもいいし、直接麺に付けて食べても。
お好みに合わせて食べられますね~
が!僕の場合、完全酒飲みモードになっていたので、、、
焼き干1匹はカリカリと酒の当てに、1匹はポキポキ折ってぐい呑みの中でスープに。
麺も、これまた完全に酒のツマミに(^^;)
ちょちょいと塩をつけて、味噌をのせて、醤油ダレを舐めて、、、
全て酒のツマミ!(^^;)!
あっはっは!カパカパと飲み過ぎっすね~
麺が美味いっす~!!酒が美味いっす~!!
最後は~、そのままのスープを飲んで〆!!
このスープ、温かくってしみじみ美味くって、まさに〆って感じですね~!
美味しかった~!!
、、、麺を楽しむと言うより、酒を美味しく楽しませていただきました!
絶品の叉焼に絶品の麺!!
酒が美味いっすよ!!飲み過ぎちゃいますよ!!
あれ、危険っすね~!時間早かったらもっともっと飲んでましたね(^^;)
すみません、遠慮も何もなく、相当に飲んでしまいました、、、
あ~、でも!ホント楽しい時間をありがとうございました!!
「江戸甘」、これからの時期、もっと通っちゃいましょ~(^0^)
ごちそうさまでした!!