かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政

2010-02-25 15:55:58 | 麺・麺や 七彩・江戸甘

え~っと、、、


これ!蔵出しネタっす。
あれ!?いつだっけな!?


、、、便利な世の中ですね~!
デジカメ写真の撮影時間で振り返る生活、食生活(^^;)
2月24日0時7分、らしいっす。


あ~、、、思い出してきた。
確かこの日は売り切れ終了直前の滑り込みだった、時だったと思います(^^;)
「冬の翡翠麺」がえっらく気に入ったので、これはもう一度食べようと、そんで伺ったんですよね~
ですが!チケットを渡すと、ちょっと驚いたような反応。
ん!?ん!?ん!?なんか僕、変なことしたっけ(^^;)!?
「こちらもう召し上がってますよね!?いいんですか!?」
ってな事を言われると、、、
「そうだなぁ~、、、だったら何か珍しいものでもあるならそれで!」
などと、オーダーにすらなってない様なオーダー!
すると今度は、
「珍しいものですか!?そうだなぁ~、、、もえぎ麺はもう召し上がってますよね!?」


そう!確かに僕は見ている筈。食べているのか!?見ただけなのか!?
それは、、、記憶にございません!(ーー;)!
それはそれは酔っ払った、ある意味、江戸甘ダイニングの泥酔レジェンドな時に見ている筈なんですよね~
食べたのかどうかなんて、、、覚えてるわけないじゃないですか!!


ま、だったら!
ってなわけで、、、「もえぎ麺」に決定!
ですが!
その前に、、、当然に!?

↑こうなわけで。


やっぱりそれは、、、

こういう光景を作るわけで。
しかも!向こうのビーは、既に2杯目だったりするわけで(^^;)


ビービーまでは良いとして、これから日本酒やらに変えると、こんどは2敗目なレジェンドになるので、、、
自重!!自嘲!!


前回のレジェンドから酒談義になりまして、、、
「酒がもっと飲めたら、人生違ったものになってたと思うんですよね~、、、」
っという声もあれば、、、
心の底から僕は思う。
「酒をもっと飲まなかったら、人生違っていたに違いない、、、」


、、、ま、いっか!けっこう楽しいし(^^;)
そう!なんだか段々気持ちよくなってきたところで~


「もえぎ麺」到着!


、、、「もえぎ」って、どう書くんですかね!?
フツーに入力すると「萌黄」とか「萌葱」って変換するんですが、、、
僕、「萌え木」ってのをイメージしてたんですよね~
「冬の翡翠麺」で、春を待ちわびる雪の下に芽吹く草をイメージ、、、ってな話を伺ってたんで。
ま、いいんですけど(^^)


で!その「もえぎ麺」!
一口スープを飲むと、トロ~ンとした中に、コクのある旨味、甘み、そして、微かに草の苦味のような、若々しい草の風味が。
ん!?ん!?ん!?これは、、、!?鶏白湯ベースですか!?
、、、そうなんだそうです。
緑色のスープは、江戸菜の粉末だそう。
これが鶏白湯のスープに春っぽい草の風味を加えているんですかね~!?
そこに、コクのある油!
不思議と全く臭みと感じない、しかも全然僕には分からなかったんですが、この油、ガーリックオイルだそう!
なんかね~、不思議だったんですよね~
ガーリックっぽくないのに、でもやっぱりガーリックなんでしょうし、このコクがいいんですよね~(^^)


トッピングには、シャキシャキ、ザクッとほろ苦い江戸菜がたっぷり!
この食感、苦味が春を感じさせるんですよね~
、、、江戸菜が実際には春の野菜かどうかは知りませんが(^^;)
また、ゴロゴロと入った鶏モモ肉のぶつ切りは、プリプリとした食感!そして、噛み締めると甘い!!
この肉うっま~\(^0^)/
ホント美味しい鶏肉っすね~!!


ミッドナイトにもかかわらず~!
当然に、丼持ってスープまで完食!!


美味しかった~!!
江戸甘、やっぱ心地よいっす(^^)
夜遅くまで営業してるってのもうれしい!!
、、、この時みたいに、0時前に終わってしまうこともあるらしいですが(^^;)
でも!ホント助かってますね~
夕食難民になりがちな近頃!絶品麺を夜いただけるってのが幸せっす(^0^)


あ"~!!思い出したっ!!
鶏白湯、今週いっぱいで終わるそうですよ!!
あれ!?2月いっぱいだっけな(^^;)!?
どちらにしても、鶏白湯食べたい方、食べ損ねてる方は急がなきゃですよ!!
僕は、、、またまた江戸甘攻めようかなv( ̄ー ̄)!?


ごちそうさまでした!!