かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

麺や 七彩@都立家政

2010-04-11 18:26:35 | 麺・麺や 七彩・江戸甘

よし!!やっと今日まで追い着いた!!


なんか、、、夕方になって、どんどん気温下がってきてないですか!?
さっきまで暖かかったですよね!?むしろ暑いくらいでしたよね!?
え~っと、今日の行動開始は、、、そんな暑い位の昼間(^^;)
なんでですかね!?今朝は猛烈に眠かったですね~
なんかね、脳ミソがコールタールで包まれてるんじゃないかと思ったくらい。
どよぉ~んとして、眠くて仕方なかったんですよ。
「仮面ライダーW」は辛うじて起き見ていた、と思うんですが、、、見たのかな!?内容覚えて無いぞ(^^;)!?
「ONE PIECE」は寝過ごしました。完全に寝過ごしました、、、残念(ーー;)


とりあえず~、「男子ごはん」をボッケーッと見ながらだんだん覚醒し、、、お昼!!
っと言っても12時位に布団から出ただけで、グダグダと過ごして、、、シャワー浴びて、、、
おぉ!!腹が減ってきた!!
っつーわけで、「七彩」へ!
長袖Tシャツにパーカー羽織ってチャリチャリ走って行くと、、、あ、暑くね(^^;)!?
券売機を見ると、、、
ん!?もう始まっているんですね!?


「冷やしらーめん・塩」に味玉で!!


お久しぶりな冷やし麺ですね~!!
トップを飾るこの野菜は、、、毎年トッピングされてる野菜が変わっている様な気がしますが、今年はまた見たことない野菜っすね(^^;)
この野菜、この野菜ですね、、、え~っとですね、名前は、、、なんて言ったっけな!?ソルトリーフ、だっけ(^^;)!?
なんだか、海ブドウより、ちょっと控え目なプチプチ感があって、サクサクと歯触り楽しい野菜っすね~


表面の山葵オイルの緑、水菜の緑が鮮やかっす~!!
、、、わ、山葵オイル、けっこうきますね。
まだシーズン始まったばかりで開けたてなのかな!?けっこう山葵効きます(^^;)


スープは、昆布の旨味がすごく効いてる感じがします~
これね、美味いっす!!ホント美味いっす!!
平打ちの手揉み縮れ麺はピロピロ、モッチリ、ビヨ~ン\(^0^)/
麺自体が甘く香るんですよね~
美味いっす!!


エロイくらいのモモ肉叉焼!!
香りよく、カリカリ歯触りのメンマ!!
味玉も美味いなぁ~(^^)


当然に!!当然に最後の一滴までスープ完食!!
美味しかったです!!
ちょっと早めの冷やし麺!
これから何度も何度も食べることでしょ~(^0^)
ごちそうさまでした!!


Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2010-04-11 17:48:46 | 麺・ラハメン ヤマン

よっしゃ!
このまま気合入れて過去ログ解消しましょ~!!


え~っと、これは昨日!!昨日の昼ネタっすね~
昨日は、朝から起きておりました。
出来れば、仕事に行こうかなぁ~、、、でも面倒だなぁ~、、、どうすっかなぁ~、、、
ま、でも、とりあえず午前中に来る予定になってるCATVのチューナー交換の様子見て予定でも決めるか!
ってな感じでおりましたら、、、
来たのもちょいと昼前ってのもありましたが、終了が13時近く。
、、、行こうと思えば仕事には行けるけど、、、行こうと思わないのです(ーー;)


とりあえず~、腹も減ったので~、、、
3月いっぱいで終わった「味噌」シリーズの次が始まっているんじゃないっすか(^^)!?
「ヤマン」へ!!


よし!

やっぱり始まってますよ~(^^)
当然に!!


「ゴマつけ」の中盛に、、、「あぶらはの挽肉」で!


おっほっほっほ!(^0^)!
いいっすね~!!ゴマ!!美味いっす!!
胡瓜にカイワレの緑が春を感じさせます~!!
っつーか、、、気分的には、胡瓜が初夏を感じさせます(^^)
酸味のちょいと効いたゴマの風味、旨味のつけ汁!!
「あぶらはの挽肉」がピリ辛をちょいと出して、そして肉のコクを加えて、、、コリャ美味い!!
個人的には「ゴマ」シリーズには「あぶらはの挽肉」トッピングは必須ですね~(^0^)


チュルチュル、モッチリな中太ストレート麺!!
こちらの麺、好きなんですよね~!!
麺を啜る楽しさ、麺を噛む楽しさがありますよ!!
ヘタレ根性出して、中盛にしたけど、、、
美味かったなぁ~!!大盛にすればよかったか!?


最後はスープ割り!
トッピングの挽肉が入ってるので、当然にスープも完食っすね~
、、、っつーか、ここはいつでもスープまで完食です(^^)v


美味しかったです!!
春期限定の、この「ゴマ」シリーズ、何気に提供期間が短いような気がするんですよね~
今年は何回も食べよっと!!
ごちそうさまでした!!


コードネーム「サミット」@どっか

2010-04-11 17:21:29 | 麺・地方・その他

井上ひさしさん、亡くなられたそうですね~
「吉里吉里人」、「四千万歩の男」とか夢中になって読んだ記憶があります。
うん。夢中になって読みましたね。面白かったなぁ~
あ、、、あと「東京セブンローズ」なんかも読んだっけ。
ご冥福をお祈り申し上げます。


ですが!
こっからは全く関係ないです(^^)
え~っと、これは7日水曜日の飲みネタ!
この日はですね、僕らの呼ぶところの、「コードネーム:サミット」の日!!


え~、、、この呼び名で確定、したような、してなかったような気もするけれど、ま、いいよね(^^;)
メンバーは、、、
この日がお会いしたのは初めてですね~!しの さん!
いつも元気いっぱい!ステキな方ですね~!あな さん!
僕が言うのもおかしいですが、栄養偏ってないですかf^^;!?がぶ さん!


この要人の集まり、高度に政治的な集まりなので、、、なんか名前もカッコイイのにしようぜ!的な(^^;)!?
ま、要するにテキトーな流れで、「コードネーム:サミット」!
見る方が見れば、「あぁ!あそこのお店じゃん!」ってことは明らかですが、でもい~んです!!
これからは、「サミット」です(^^)


っというわけで~!
7日夜の「サミット」です!!
しのさんと、初めましてのご挨拶の後~
ま、とりあえず、当然に、、、

ビール!!


そして、お通し!?みたいな感じで、、、

メンマ♪


そして、、、

これ、左手前が、鮪の漬けみたいな感じで、右が豚角煮。奥の野菜はちょっと酢が掛けてある感じですね~
で!この鮪!!
僕、鮪ってだけで有り難がるほど鮪好きじゃないんですが、、、この鮪ウメェ!!
記憶違いかな!?なんでも、ザラメとピーナッツオイルを使って漬けにしたとか!?
、、、ピーナッツオイル自体もピンと来なけりゃザラメ、ですか(^^;)!?
甘く無いです。中トロの鮪自体の甘みに、イメージとしては塩っ気のない、溜り醤油の様なコクを与えた感じ!?
、、、伝わらないですよね!?僕も表現出来てる気が全くしないですもん(^^;)


そして、、、

湯通しされたシャキシャキレタスの上に、湯剥きされたトマト!
オイスターソースかなぁ~、これは。
このトマトね、顎の付け根のところ、唾液腺をビリビリ刺激するんですよ!!
ちょ~甘酸っぺぇ!!


これで口の中スッキリ!!唾液も出まくりで~、、、
早く~!早く~!何か食べたいよ~!!ってなタイミングで~

「木耳と卵の炒め」♪
フワトロの卵に、サクッコリッの木耳!
卵自体の甘みにコクを加える、ツメの様なタレ!!
うひゃひゃひゃ!!ウマ過ぎるんですけど!!


か~なり卵炒めでテンションが上がったところで、しばらく待つと、、、
ん!?
んん!?

ボーボー湯気の出てくるかなりの大きさの
、、、横のジョッキの大きさと比べてもらえると、よく分かると思うんですが、、、、
これは何!?このデカイ鍋は何スか!?
「タジン鍋」だそうで。
、、、初めて実物見たよ、タジン鍋(^^)
「2~3分待って開けて下さい」
との指示に従って開けてみると~

豚の肩ロース、かなぁ!?
それに、ブロッコリー、トマト、アスパラ、キャベツに、、、白菜も入ってたかな!?
「胡麻ダレでお召し上がり下さい」とのことでしたが、、、


うめぇ~!!うめぇ~!!チョーうめぇ~!!


全然タレとか要らないし!!
野菜が甘い!!肉が甘い!!
鍋の下にたまったスープなんて、、、ありえない位の甘さ!!美味さですよ!!


どんだけ食うんだ!?ってな感じですが~、、、またまた出てくる鍋!!
今度は土鍋が出てきまして、、、

アサリなんかも入った、「ピリ辛味噌の豆腐チゲ」って感じですかね~!?
唐辛子の朱と、モヤシの白の彩りが美しいです!!
が!!
あっと言う間に崩れます。皆で先を争うように食べるからです(^^)
このスープ、米入れたらスゲー美味い雑炊になるなぁ~なんて思ったり。
でも、それで〆る訳にはいかないのですよ!!


だって~♪

〆には麺があるからでっす!!


追い鰹ならぬ、追いニボ仕様の「そば」、ですねぇ~!!
キリリと醤油が効きつつ、でも余韻となって甘く響くスープ!!
コツコツと歯切れの楽しい麺は意外にボリュームたっぷり!
小麦の香りがいいですね~!!


あぁ!!もうこれ、、、
「なんも言えねぇ!!」
多分ね、北島康介が食べても同じこと言うと思います(^^)


美味しかったです!!
ご一緒して頂いた皆さん、ありがとうございました!!
そして、美味しいものを食べさせてくださったお店の方、ありがとうございました!!
またサミットやりましょうね~!(^0^)!


ごちそうさまでした!!