かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

Rahmen Yahman(ラハメン ヤマン)@江古田

2011-05-17 17:45:05 | 麺・ラハメン ヤマン
、、、全く仕事をする気がしない。じぇ~んじぇんしない(-_-;)

忙しいんだよね~、ホントは。忙しいんだって!!
ま、世の中一般の方には知る由もありませんが、会計事務所って5月は忙しいんですよ。
ん~、、、場合によっては確定申告時期よりも忙しいかもです。
なのに!!
まぁ見事なまでのダラリン度合い( ̄― ̄)
、、、仕事しようにも、その材料がこないのですよ!!
全くさ~、、、どゆこと(-_-メ)!?
一つは先週10日には書類送るという話でしたが、どうもその後の話っぷりでは来週になりそう。
もう一つは今日返事がきて、それで一気にまとめる予定だったのが、「明日いっぱいに延ばしてくれ」の泣きのメールが。

、、、もう帰ろうっかな~、、、定時にもなってないな( ̄^ ̄)

仕方ないので!?
15日、日曜ネタを携帯から!!

お!!
定時を知らせる中野区「遠き山に日は落ちて」のチャイムだ。
、、、帰ろうかな。せっかく携帯で打ち始めたのに勿体ないな。

、、、サクッとアップ!!

え~、、、
だから!!「ヤマン」です!!
なんかね、この日は「ヤマン」に行かなきゃいけない様な気がしてたんですよね~
よ~く思い返してみたら、前日チャリっと走ってる時に町田さんとチャリですれ違ったのですよ。
なんかそれが頭にあったようで(^_^;)!?
15時ちょい前くらいだっけな~!?到着!!

15時前、、、だけど、、、いいっすか(^_^;)!?
「いいっすよ~!!」
ってなわけで!

「GJT(ゴマジャンクつけ)」に「あぶらはの挽肉」!!
えぇ~いどうだっ!!
辛みの激シリーズ「フツカラ」トッピング、、、
中盛で!!

、、、今までで1番長いオーダーかもしれん(^_^;)

トロリン、テロリンな豚骨ガッツ~ンなつけ汁!!
普通のゴマつけだとすげーゴマゴマな味わいなのに、これがジャンクになると豚骨がガツンでゴマが控え目に感じますね~
むしろゴマが濃厚な味わいに深み、厚みを!!
、、、トロリンだなぁ~、、、トッピングの挽肉が混ざっていかないもんな~、、、(^_^;)

味わいをピピッと締める辛み!!
ジャンクシリーズには、個人的には激トッピングはマストです!
コッテリ濃厚な味を、辛みで引き締め軽く感じさせるんですね~
ウマ辛っす!!食欲刺激して、ガッツリ食ったるぜ~!!ってな感じ(^O^)

中太ストレートの麺は、これジャンクのつけ汁には負け気味な印象。
つけ汁がね、あまりに濃くて麺に纏わり付くんですよ。
普通に言うところの「絡む」とか「持ち上がる」なんてもんじゃないんですよね(^_^;)
食べてるうちに見る見るつけ汁が減っていくんです!!

僕としては、まぁ珍しいコッテリ濃厚つけ麺!!
でもこれを美味しく食べられるのは、臭いが無いからだな~
、、、正直、濃厚はいいし、美味いと思うんですけど、臭いがあるのは勘弁っす。無理っす(/- -)/
でもその点、ヤマンのジャンクは美味いですよ~(^◇^)

最後はスープ割り!!
ジャンクシリーズだと、割りスープもレギュラーのスープとは違うんですね。
ベースの濃厚豚骨スープなんです!
唇ペタペタ!口を拭いたナプキンがくっ付いてビリビリ、、、(^_^;)
あははは!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

和風つけめん栄楽@中野

2011-05-17 13:36:28 | 麺・都内23区内
あ~、、、眠っ*~(Θ_Θ)
なんか無駄に早起きしちゃったな~
これじゃオッサン通り越してジーさんだよ(-_-;)

そんな本日!
私の大好きなお店で、なにやら新メニューが始まっているとかいないとか!?
しかし!!
今日も「栄楽」~♪♪

、、、なぜならお出かけ予定が無いから(-_-;)
外出予定があれば、そこに昼麺を強引にくっ付けるんだけどな~
午前は会議、午後は来客なのですよ、今日は。
だもんで「栄楽」なわけです。
今日はラーメン系を食べてみよう!!ってな目論み(= ̄▽ ̄=)V

「竹の子入ラーメン」です!!

お、、、お腹いっぱい(☆o☆)
麺の量、「つけそば」と変わらないみたいな感じ。
スルスルリンな麺!
つけそばでも軟らかめな印象な麺は、これラーメンになれば当然に顕著になりますな(^_^;)
麺が増えてく気がします!?

ノスタルジックな郷愁誘うスープ!!
けっこう味は薄めかな~
すっきりと鶏ベースな味わいは後引きですね~
、、、なんかね、いろいろ複雑になったラーメンの味も、最後はやっぱりここに戻って来るって気がしますね。
うん、好きだな~(^O^)

たっぷりメンマは、これ、つけそばの時は濃い味付けの様な気がしてたけども、ラーメンで食べるとそれ程濃くなかったんですね(^_^;)
香りのよい、柔らかウマ~!!
この叉焼!!
つけそばでは刻まれちゃってるんで、叉焼トッピングする自信なかったんですけど、これ美味いっすわ(^O^)
いい肉使ってそうだな~
これから叉焼のトッピングもアリだな!!

最後はお腹いっぱいになりながらも完食!!
後で苦しくなると思いながらもスープまで完食!!

、、、今、苦しい(×o×)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

江古田うどん てるてる坊主@江古田

2011-05-17 07:58:29 | 麺・江古田~練馬
よっしゃ!「うどん」ネタもういっちょ!

これは翌日14日のネタっすね~
なんか「うどん」がスゲー食べたくなってしまったのです(^^;)
「うどん」、いいよなぁ、やっぱ。美味いよ。

こちら、「カレーうどん」や「ぶっかけ」系がプッシュな印象のメニュー構成なのですが、個人的には「かけうどん」ベースの方が好きですね~
出汁が美味い!!出汁が美味いんです!!
あと、個人的にスゲーテンションが上がるのが竹輪天なのですが、、、
どうも、震災以降仕入れルートの関係かなんかで、今は提供ストップしているようですね~、残念(^^;)
そんな中、見慣れぬメニューが!?
タマネギ、ニンジン、牛蒡なんかの細切り野菜の天ぷらがたっぷりトッピングされた「満天」シリーズです!
「ぶっかけ」の温・冷、カレー、「かけ」ベースに、冷やしもあるようで!?
「かけうどん」ベースの、、、

「満天うどん」にしました~!!

ムッチリ、ニチャッとコシのあるうどん!!ウマッ!!
サクカリッと天ぷらがいいっす~
和出汁は滋味深い沁みる味わい!でもここに天ぷらの油のコクも加わり、満足感あります~

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!



お~!急がないと遅刻するぜ~!

四国屋@中野新橋or新中野

2011-05-17 07:30:02 | 麺・中野坂上~新中野

ん~、、、
うなされて目が覚めた気がするんだけど、はて、どんなだったか、なんでうなされてたのか!?
思い出せねー!じぇんじぇん思い出せねー(ーー;)


ま、いいや。
今から寝るのも、、、あまりにビミョーな時間なので、とりあえず、、、だらだらとPCに向かってみたり。


これは、、、先週金曜日、13日のネタっすね~
「うどん」です。
なぜなら、二日酔いだったからです。お腹ピーピーだったからです。「うどん」を欲していたのです。


「はかせうどん」です!


なんでも水道橋博士考案だとか!?
要するに、「きつねうどん」と「たぬきうどん」と「肉うどん」のミックスなわけです。
オーダー毎に出汁で肉を煮ているようですね~
柔らかいウマウマな肉っす~
お揚げさんは、、、あぁ!僕は油揚げが大好きなのです、、、噛めばジュワァ~っと出汁が出てくるジューシー、じゅわじゅわ\(^0^)/
天カスは揚げ立てで、食べ始めはカリサクッと、次第に出汁を含んで程よい油のコクが出汁に加わりますね~

ランチタイムの大根サラダと炊き込みご飯もウマ~(^0^)


、、、腹ピーピーだった割りに、全然軽くないな、こりゃ(^^;)


美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!