たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司 本漬け

2023-11-23 15:15:00 | 料理
昨日1日かけて鮭の塩抜きをして
今日飯寿司の本漬けをしました
 
まずは、タレから作ります
 
 
  
鮭切り身5.5kgに対して 
【 タレ 】 
・ご飯 1升(冷まして使う) 
・麹   330g 
・米酢  560cc 
・砂糖  1020g 
・塩   155g 
・みりん 550cc
・酒   550cc
 
 
   
細長いお皿の中にははたき 
・姫酢 
・砂糖 
・酒 
掌に付けて鮭の上から押します
(写真は順番が違っています。この後直しました。)
 
 
  
【 鮭の飯寿司、全材料 】
画像下の大根から、
時計回りに漬けていきます 
・大根
・味の素
・花形人参
・キャベツ
・鮭(塩抜きしてから水切り)
・はたき
・タレ(お椀1杯強)
・千切り生姜
・輪切り唐辛子
・塩漬け胡瓜
・笹の葉
 
 
はたきを掌に付けながら
鮭の上からグッと抑え込みます
これは、力がある夫の役目です
 
姫酢の香りが漂う 
11月の末です
こうしてみると、1年って早いですね
 
 
  
笹の葉で一区切り
笹の葉は殺菌効果もあるそうです
 
また、大根から始めます
 
  
飯寿司は各家庭で色々な漬け方があって
 3人目の飯寿司のトシコ先生が 
胡瓜の塩漬けを入れていたのです
緑色が入ると綺麗ですね 
 
鮭が無くなったら終了
 
 
残ったタレを全部入れて
 
 
  
キャベツで蓋をします
 
タレ作りから本漬け、片付けまで約2時間
 
 今日は最高気温が17.4度にもなる
 季節外れの暖かさでした 


 
大切な飯寿司は 気温が安定するまで
冷蔵庫の中で保管します 

3日後から、重石を乗せていきます

それでは、
美味しくな~れの おまじないをお願いします


  
(上 かん太・下 真生)
お昼寝のあとにするワン🐾🐤

 最高17.4℃最低8.8℃・現在16.1℃

 重石 
・3日後 10kg 
・5日後 12kg 
・5日後 17kg 
・5日後 15kg
計54kg



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
飯寿司 (都月満夫)
2023-11-23 17:04:27
大変な作業ですね。
自分でつけた飯寿司は、美味しいんでしょうね^^
したっけ。
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Unknown (blue-wing-olive)
2023-11-23 17:43:09
恒例の飯寿司、今年もそんな季節になったのですね。
こちらも、今日は暖かかったです。
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Unknown (dabada3)
2023-11-23 18:16:43
おばんでした🤭dabada3です😊鮭の飯寿司😍キュウリが入ると、色合いが華やかになり、出来上がりも楽しみになりますね〜🙆力仕事、下ごしらえ、お疲れ様でした🙇さぁ!あとは…おいしくな〜れ🧙のスパイスを散りばめて✨✨✨ですね😉数日、季節外れの暖かさでしたので、明日からの寒さが堪えそうです😱😫暖かくして過ごしていきましょうね〜🙋😊
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都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-11-23 18:47:54
都月さん、ありがとうございます!
お陰様で、今年も漬けることができました。
後は、気温次第です。
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blue-wing-oliveさんへ (たからひかり)
2023-11-23 18:52:06
blue-wing-oliveさん、ありがとうございます!
本当に、あっという間の一年でしたね。
今年も、頂いた鮭とお野菜で漬けることができてありがたいです。
今日は、全国的に暖かかったのですね。
blue-wing-oliveさん、季節の変わり目、ご自愛くださいね。
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dabada3さんへ (たからひかり)
2023-11-23 18:58:05
こんばんは(^^)/
dabada3さん、ありがとうございます!
先生によって胡瓜が入ったり、キャベツが入ったり様々です。
ちょっと、緑が入ると可愛らしいですね♪
あとは、愛情抽入しました(#^.^#)
今日の暖かさが最後かなぁと思いながら・・数日後の気温に驚きました(*_*)
dabada3さんも、暖かくしてくださいね!
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Unknown (しましま)
2023-11-23 20:27:43
素晴らしい手仕事。
見とれるばかりです✨✨
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しましまさんへ (たからひかり)
2023-11-23 20:49:48
しましまさん、ありがとうございます!
何やらアタフタしながら、漬けてみました^_^;
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