たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

出仕5日目と、お待ちかねのカレーライス

2019-01-31 16:30:00 | 仕事
今日は、枡と小袋に豆を詰めました

豆の他に
沢山の方にいただいた飴やチョコレート
カップ麺なども撒きます

小袋の中にも
炒り大豆、うぐいす豆、落花生
他にも沢山入ります

先日、お餅を揚げたかき餅
袋に入れて一緒に撒きます

朝8時からはじめて
お昼を挟んでからも作業は続きます

小袋完成

枡にはこの他に
紅白のお餅と、当たりくじ付きの
5円玉が入ります

婦人会さん、早朝からのご出仕をありがとうございました

最高1.8℃最低-6℃・現在-6℃


そして、今日の賄い食は
「あの、カレーが食べたい!」と皆さん待ちかねた
カレーライス
作って冷凍していた
きゅうりのキューちゃんチーズ味
サンマの甘露煮
鮭の飯寿司
オレンジゼリーでした

カレーは左上の
作って冷凍していた玉ねぎのペーストをたっぷり使い
調理していただきました

おかわりの方が沢山で
残ったルーも皆さんで分けてらっしゃいました

いよいよ明日からは2月
楽しい節分になりますよう!

今月もありがとうございました

出仕4日目と、いつもの炒飯

2019-01-30 17:45:00 | 仕事

出仕4日目は、晴れましたが
キーンと冷え込みました

樹氷もキラキラ

つららもいつの間にか立派になっていました

今日は、調理場担当さんがお休みでしたので
私達が賄い食の準備をしました

12月に作って冷凍していた
いつもの炒飯をもう一度あおって
餃子を焼いて

今日の賄い食は
炒飯
お味噌汁
鮭の飯寿司
宝永のしいたけぎょうざ
作って冷凍していた
サンマの甘露煮とリンゴのコンポートでした

残った炒飯はお土産にしました

明日は一気に人数が増えて
又賑やかになります

最高-3.3℃最低-19.8℃・現在-8.5℃

今日もありがとうございました

出仕3日目とケチャップライス

2019-01-29 17:20:00 | 仕事
今日は出仕3日目です
色々な作業がありますが

引き続き5円玉、50円玉にリボンを結んだり

護摩木を用意したりしています

今日の賄い食は
海苔のおむすび、ベビー帆立のお味噌汁、塩鮭、
作って冷凍していたふろふき大根
(冷凍しても美味しい食感でした)
それから、鮭の切り漬けでした

最高0.6℃最低-4.7℃・現在-4.7℃

明日は少人数での出仕でお休みの方がいますので

お土産はケチャップライスにしました
(主、作)
卵でくるんでオムライスにして食べて
明日はゆっくりしてくださいね

これは、末の子からの差し入れです
すっかり、関東の人になった彼は
北海道の真冬の寒さは忘れてしまったのでしょうね

今日もありがとうございました

出仕2日目と暖冬

2019-01-28 17:15:00 | 仕事
2日目は、皆さん例年のペースを取り戻したようです

印を押したり
(みかん食べ中でした)

一緒に撒く5円玉、50円玉にリボンを結んだり
余裕を持ってのお勤めです

そして、有り難い
「お茶受けにどうぞ」の差し入れです


今日の賄い食は豚汁でした
この、小さめの海苔のおむすびが大好き
上は漬けていた鮭の切り漬けです
味が馴染んで旨みが増していたような感じでした

1週間で皆さん体重増加するのだそうです
大勢で食べると美味しいですものね

最高0.2℃最低-12.3℃・現在-0.2℃

今年は例を見ない暖冬だと思います
この時期のプラス気温や
氷点下20℃を2度しか下回らない気候は
今のところは穏やかな冬です

でも
流氷が来ているから何となく寒く感じるのが不思議ですね

今週もよろしくお願いします

除雪マウンテンの排雪と初日

2019-01-27 17:15:00 | 仕事

今日は除雪マウンテンの排雪をしていただきました

横に長く連山のようになった雪の山を

トラックに積んで
荷台がいっぱいになると
「ピッ!」と鳴らして合図します

それで、トッラクが排雪の場所に向かうのですね

朝の7時から午後3時前まで
すっかり、綺麗にしていただいて
ありがとうございました

すぐに、夕空が追いかけてきました

最高-5.3℃最低-7.6℃・現在-7.4℃


受付初日を迎えました
皆さんベテランさんですから和やかに
時間が過ぎました

今週もありがとうございました

ご訪問が遅れます