農家さんからカボチャをいただいたので
スイーツを作ってみました
(クックパッドさんより)
ケーキの台(底)の部分
ビスケット 50g
バター 30g
(無塩とは記載なし)
ビスケットを潰してバターとよく混ぜて
型に敷き詰めます
【レアチーズの材料】
カボチャ可食分 150g
クリームチーズ 200g
砂糖(ここではラカンカ0使用) 60g
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 100g
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 5g
水 適量
室温に戻しておいたクリームチーズに
砂糖を少しずつ加え しっかり柔らかくなるまで混ぜてから
茹でで潰したカボチャ
更に生クリーム、ヨーグルト、バニラエッセンスを
均一になるまで混ぜて
水でふやかしていたゼラチンを湯煎して溶かしてから
手早く混ぜます
裏ごして・・・
型に入れました
型は21cmですが
あとひとまわり(ふたまわり)小さくても良かったです
冷やし固めて
カボチャの種をトッピングしました
甘さとても控えめで
口当たりが滑らか
カボチャ200gでゼラチンを増やしても
良かったかなと思いました
1ホール 2,094kcal 炭水化物 80,6g
8分の1カット 261kcal 炭水化物 10g
と身体にも優しいですね
🎃カボチャのスイーツの思い出🎃
昔会社の向かい側にあったイタリアントマト(イタトマ)の
「カボチャのプリン」を 当時働いていた会社の同期と連れだって
お昼休みにデザートで食べていました
休み時間あっという間でしたが
楽しい時間でした
最高10.2℃最低7.5℃・現在9.1℃
カボチャとヨーグルトを食べて
「ボクは満足だよ」
今月もご覧いただいてありがとうございました