小学1年生時に国語の授業にて
2月も残り1日となった今日
日の光も心做しか柔らかく感じ、手袋も
持たずにオホーツク海を見下ろした
立ったのは網走の秘密の高台
2月16日に海面いっぱいに広がっていた流氷は
遥か水平線の彼方に白線になって光っていた
所々に冬の忘れ物がポコんと…
沖に流されない流氷はそのまま留まって
陸で静かに溶けていく
流氷は豊富なプランクトンを運んで訪れ
お魚も一緒に連れてくる
春が近くなると海の大掃除をしながら
沖へ流され消えていく
網走道の駅は相も変わらずの大盛況
沖へ流氷を追いかけて行く「おーろら号」に
乗船する観光客で賑わう
さようなら流氷
又来年
濃紺の海面が春の青色に近づいた様に見えた
日の光も心做しか柔らかく感じ、手袋も
持たずにオホーツク海を見下ろした
立ったのは網走の秘密の高台
2月16日に海面いっぱいに広がっていた流氷は
遥か水平線の彼方に白線になって光っていた
所々に冬の忘れ物がポコんと…
沖に流されない流氷はそのまま留まって
陸で静かに溶けていく
流氷は豊富なプランクトンを運んで訪れ
お魚も一緒に連れてくる
春が近くなると海の大掃除をしながら
沖へ流され消えていく
網走道の駅は相も変わらずの大盛況
沖へ流氷を追いかけて行く「おーろら号」に
乗船する観光客で賑わう
さようなら流氷
又来年
濃紺の海面が春の青色に近づいた様に見えた
昨晩はタラフライだった
漁組に叔父がいるので大きな発砲の容器に
ぎっちりと入った沢山の鱈を頂く
鱈はさばくのにとても苦心する
家庭用のキッチンからはみ出す程の大きな鱈を
8匹から10匹、ふ~ふ~言いながら
長い時間を掛けて頑張ってさばく
ハラスの付いた身幅の広い箇所は鍋等に使い
尾に近い方の身は皮を取り縦長に切って
フライにする
スティック状で骨も無くて食べやすい
夕食の片付けの時に使い掛けの鰹節の小袋が
目に入る
これってもしかして…
マスオ(焼き鮭(鱒)ほぐし身)
サザエ(サザエは無いので漁師さんから
いただいたツブ味付け)
カツオ(鰹節)
ワカメ(ワカメ)
タラオ(昨夜のタラフライ残り)
イクラ(お正月残りを冷凍庫から)
細目のパスタを茹でてバター塩胡椒で
薄味に味付けしてサッと炒める
和風スープを掛けて
「サザエさんのパスタ」
札幌に勤務していた頃に通っていた
パスタ専門店に「サザエさん」と名前の付いた
メニューを見かけた
札幌に出掛ける事が出来たらどんな
パスタか食べてみたい
漁組に叔父がいるので大きな発砲の容器に
ぎっちりと入った沢山の鱈を頂く
鱈はさばくのにとても苦心する
家庭用のキッチンからはみ出す程の大きな鱈を
8匹から10匹、ふ~ふ~言いながら
長い時間を掛けて頑張ってさばく
ハラスの付いた身幅の広い箇所は鍋等に使い
尾に近い方の身は皮を取り縦長に切って
フライにする
スティック状で骨も無くて食べやすい
夕食の片付けの時に使い掛けの鰹節の小袋が
目に入る
これってもしかして…
マスオ(焼き鮭(鱒)ほぐし身)
サザエ(サザエは無いので漁師さんから
いただいたツブ味付け)
カツオ(鰹節)
ワカメ(ワカメ)
タラオ(昨夜のタラフライ残り)
イクラ(お正月残りを冷凍庫から)
細目のパスタを茹でてバター塩胡椒で
薄味に味付けしてサッと炒める
和風スープを掛けて
「サザエさんのパスタ」
札幌に勤務していた頃に通っていた
パスタ専門店に「サザエさん」と名前の付いた
メニューを見かけた
札幌に出掛ける事が出来たらどんな
パスタか食べてみたい