今年もありがとうございました。 2021-12-31 16:05:00 | ぽつりつぶやき 今日は、元朝護摩供の準備と 朝から、お節の仕込みをしておりました 年に一度のレシピを広げると年の暮れを実感しますね 残りは、田作りと酢ごぼうです 当山は、元旦午前0時より 元朝護摩供を厳修致します 皆様の新しい年が、穏やかでありますよう 極寒のオホーツクでご祈願させていただきます 今年も拙い当ブログをご覧くださり ありがとうございました 最高ー4.6℃最低ー15.8℃・現在ー6℃ 来年もよろしくワン🐾
新年のお飾り 2021-12-30 15:45:00 | 仕事 新年のお飾りをしました先ずは 28日についたお餅を重ねてお供えしました カビ防止のシリカゲルを、お餅の底と間に挟みます 本堂は暖房を切ると氷点下になるのですが それでも鏡開きのころにはお餅がカビています シリカゲルは重ね餅の為に食品などから取り置きしていました 松枝と輪〆のお飾りも用意します 松枝はホームセンターでお取り寄せすると 優しいお値段です もう一度全館念入りに大掃除しながら お飾りをしました 今は小休止をしている除雪車です このまま穏やかな大晦日になりますように いよいよ大晦日だワン🐾 最高0.8℃最低ー11.2℃・現在ー1.9℃
かん太の師走散歩 2021-12-29 15:45:00 | マルチーズ「かん太」「真生」 今日は晴れ間が見えたので かん太のお散歩をしました 冬のかん太は アンダーウエア2枚の上に ダウンベストを着ます もっと寒い時はフリースのパーカーも着ます 雪の深いところは歩かないよ ソリ滑りが気になっちゃうな・・ いつもは野鳥の囀りが聞こえる公園は静まり返っていました 階段は抱っこしてもらうワン🐾 最高ー1.3℃最低ー17.6℃・ー2.4℃
今年のお餅つき 2021-12-28 16:15:00 | 仕事 今年もお餅つきをしました 昨晩、もち米を研いでいました 朝ザルに上げて30分 2升に対して720mlの 蒸し水を先に入れてから 釜の底に攪拌用の羽根をセットしてから もち米を入れました 昨年、4升分でギリギリでしたので 今年は5升分で作ってみました 蒸している間に 夫と息子が内陣の大掃除をしました 蒸し50分 つき10分から15分 10分だと少し粒々が残る感じなので 10分過ぎ辺りから頃合いをみます 型に書いてある必要重量より20gくらい多めに入れた方が綺麗に成形できました 片栗粉を多めのほうが型に引っ付かないですね 毎年そうですが、お終いに近づいてから上手になるので ご本尊様用の1升重ねは 最後に成形します 蒸している間にお昼を挟みました 出来立てのお餅は最高の美味しさです お飾りは明後日にします 家の大掃除もやっと終わりが見えてきました 今日はお留守番してたワン🐾 最高ー4.2℃最低ー9.5℃・現在ー9℃
JR北海道 根室本線 浦幌駅 2021-12-27 16:40:00 | 駅・鉄道 駅舎内にみどりの窓口がある浦幌駅です 運賃表 時刻表 入場券を購入して 改札を抜けました ホームに出ると 特急おおぞらが通り過ぎていきました おおぞら2号と11号は浦幌駅に停車するそうです 駅名標 釧路、厚内方面へ 帯広、新吉野方面へ 2面2線 (2020年6月中旬撮影) 浦幌とは アイヌ語より 「ウララポロ」(霧・多い) 又は、「オラプオロ」(ヤマシャクヤク・の所) の2説があるそうです 最高ー3.8℃最低ー7.7℃・ー5.3℃