たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

麵屋 弘 札幌市南区石山

2024-10-17 13:32:41 | グルメ
久しく外食でラーメンを食べていないなと 
スマホの画像をさかのぼると 
7月の弟子屈ラーメン本店と
4月下旬の画像に辿り着きました
 
  
(スマホ撮影)
札幌市南区石山にある 「麵屋 弘」は 
ちょっと見落としてしまいそうな一角にありました 
 
券売機で食券を購入して 
カウンターに着座しました
 
  
メニュー失礼します 
迷わずに担々麵を注文 
 
18年間世田谷区自由が丘で有名人も訪れる人気店
「中華料理 香旬」を営んでいた店主が、 
2022年1月札幌市南区石山にオープンしたのが 
「麺屋 弘」なのだそうです 
 
普段、担々麵はあまり食べないのですが 
食べられる辛さだと良いなと待っていると
 
  
程なくして 
まるで芸術品のような 美しい担々麵が供されました 
胡麻の香りが漂います
 
 
  
麺は中細のストレート麺(かな?) 
私でも食べ切れるジャストサイズで 
スープも辛すぎなくてクリーミー
そして何より旨味が奥深い
 
 
 
残ったスープにご飯を入れてとありましたが 
見事にスープを飲み干してしまいました
 
 店主、スープのお代わりください✨
 
  
夫は鶏塩そばを注文しました 
 
今から半年前のことで 
ここからはとても遠いのですが又食べてみたい
 
口の中が 「麵屋 弘」の担々麵の味です
 
最高16.0℃最低1.7℃現在15.7℃

久々に天に続く道へ!途中で新たな発見も✨👀

2024-08-26 13:01:02 | グルメ
こんにちは!副住職のトクです。

お盆が終わり、お仕事の方も少し落ち着いてきたので
久々に天に続く道へと行きました。

車を走らせること15分、天に続く道のスタート地点に到着。
この日は天気が良かったこともあり、たくさんの方がいました。

写真はというと…
道路が空へ吸い込まれていくような良い一枚が撮れました✨

写真を撮り終えてふと横を見るとこんな看板を発見👀
「Heaven cafe」「1km先→」

前来たときはこんな看板無かったはず!
どうやら近くに新しいカフェがオープンしたとのことだったので
帰り道に寄ってみることに🚙

先ほどの場所から車ですぐの場所にありました!

さっそく中に入ってみると

木のぬくもりを感じられる席とお土産コーナーが!

メニューも豊富で気になるものが色々ありましたが
今回は「エゾシカ肉のチーズバーガー(BBQ味)」をテイクアウトしました🍔

包紙も可愛いらしくていいですね✨

包紙を開くとズシリと重量感のあるハンバーガーがでてきました!
お味のほうも、見た目に負けずとてもジューシーで食べ応えがありました。
それでいてシカ肉独特の臭みもなく、気づけばぺろりと完食!

他のメニューも食べてみたくなりました🤭

☔最高26.8℃⛅最低15.7℃・現在26.6℃🌞


フォト喫茶「夢風舎」片無去

2024-05-16 14:06:17 | グルメ
フォト喫茶「夢風舎」に立ち寄りました
 
  
可愛らしい風舎小屋のような喫茶店に
念願叶ってやっと訪れることができたのです
 
 
 
 
  
玄関前の 「木ノオーケストラ」の歓迎を受けると
 
 
 
 
 
  
入り口のワンちゃんに 挨拶しました
 
 
 
 
迷わず見晴らしの良い窓際の席に座りました 
小さな家は 小人さんのお家かな?
 
 
 
 
あちこちに木で作られた
作品があります
 
 
 
 
 
 
木で作られた作品は
 「ネイチャークラフト」と呼ばれています
 
 
 
 
 
  
読書中かな?
 
 
 
 
 
  
メニュー表も素敵ですね
大好きな空間です
 
 
 
 
 
コーヒーセットと
 
 
 
 
 
 
グラタンセットをお願いしました
辺りは酪農家さんが多いので
新鮮な牛乳から作ったグラタンは間違いなく美味しいですね
ジャガイモが熱々でホクホクでした
 

手作りアイスクリーム専門店・くりーむ童話(Cream Dowa)

北海道川上郡弟子屈町にある手作りジェラート専門店・くりーむ童話のウェブサイトです

くりーむ童話【 北海道・手づくりアイスクリームの店 】Cream Dowa

 
セットにはクリーム童話のアイスクリームもついています
 
 
 
 
 
もっと もっとゆっくり居たかったです
 
清らかな風が吹く
片無去(カタムサリ)のカフェでした
 
最高21.2℃最低8.2℃・現在19.2℃

長尾中華そば 「こく煮干し」青森県

2023-09-30 15:10:00 | グルメ
青森の思い出に、袋ラーメンを購入しました

  
長尾中華そば 
新・津軽ラーメン 
こく煮干し 
とパッケージに表記されています 

どんぶりと、パッケージが濃紺で 
お店のカラーなのですね

  
豚骨から2日かかりでじっくり白湯スープをとり 
さらに1日冷蔵庫で寝かせたスープに
 厳選した煮干しをおしげもなくブレンド
(パッケージ裏面より)

 店主 長尾大さん監修による
 マルニ食品㈱さん製造です

 
2食入りで 
北海道ではあまりお目にかかれない
白っぽいストレートの細麺です


  
自家製チャーシューなどを トッピングしていただきました

以前食べたことがある煮干しラーメンが、かなり魚感が強く
良いイメージがなかったのですが
そのイメージを覆すスッキリ感と
嫌味の無いコクを感じるスープです


  
麺が滑らかでコシがありますね

茹で時間1分半の麺ですから 
急いで撮影して
急いで食べました



故郷の釧路ラーメンより好きになりそうです
是非、店舗でも食べてみたいです 

最高23℃最低9.5℃・現在19.9℃