そろそろ、家のマスクも少なくなりました
マスクの品切れも続いているので
キッチンペーパーやペーパータオルで作ってみました
あれこれ調べて参考にさせていただいた作り方です
左 キッチンペーパー
右 ペーパータオル(ダイソー)
(フェルトタイプは鼻通りが良すぎて止めました)
(全てダイソー)
両面テープ 強力タイプ
ソフトゴム4コール
又は、帽子用あごひも
(他にソフトゴム6コール、ウーリースピンテープ、ヘアゴム)
メタリックタイ(ラッピング用)
サージカルテープ
ペーパータオル上下に両面テープを貼り
折り返して接着し
上部中央に、サージカルテープでメタリックタイを貼ります
プリーツを折ってから
左右に両面テープを貼ります
約2.5cm折り返し
ゴムを接着部分にかからないように挟み込みます
接着して
ゴムの結び目は中に入れます
【ゴムの長さ】
4コール 28cm~32cm
6コール 30cm~(引きが強いので)
帽子用あごひも 30cm~
正面から見ました
上 既製品
下 ペーパータオルで作ったもの
キッチンペーパーでも作りました(上)
1枚が大きめなので プリーツで調整して
左右の折り幅を3cmにしました
ゴムは6コールと帽子用あごひもが使いやすかったです
最高-3.8℃最低-22.4℃・現在-5.1℃
かん太、今日は1番寒い日だったよ
夏にはオリンピックを応援できるといいね
晴天の雪原です
真っ直ぐに続く足跡は キツネかな・・・
帰り道
今年、活躍しなかった道路脇の雪除け
もう横板を外し始めたのでしょうか
遠~くにキツネの親子
手持ちのレンズで慌てて撮りました
山頂はまだまだ冬色でした
最高-4℃最低-16℃・現在-7℃
かん太、
お勤めのお手伝いかな❓
函館本線巡りで「あじさい」のラーメンを食べました
北海道の塩ラーメンと言えば
「あじさい」のイメージが 自分の中ではあります
エスカレーターを登ってすぐ目の前に
JR函館駅の「函館麺厨房 あじさい」があります
入り口に券売機と
メニューがありました
迷わずに塩拉麺
麺は中太(?)のストレート麺
あっさりとしながら深みのある透き通ったスープで
スルスル飲める感じです
別の日の、新千歳空港の「あじさい」では
極味背脂拉麺の塩味が気になって食べてみました
どんぶりが違いますね
背脂はトロトロかなと思いましたが
あじさいの背脂はちょっと硬めで弾力がある感じでした
一緒に注文したザンギ(鳥の唐揚げ)、これでひとつです
大きくて 下味は何だろうと考え込むほど美味しくて
「ザンギにかけてください」
の「蝦夷山椒塩」が絶妙で
次回は是非自宅用に求めたい思います
最高-0.6℃最低-12.9℃・現在-2.6
かん太も夕ご飯で お腹いっぱいになりました