たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

わらべ餅 おかし工房 旭堂

2022-05-15 15:40:00 | スィーツ 特産品 お土産
網走にある「おかし工房 旭堂」さんは
網走市観光協会-に紹介される 網走市の名店です

今日は、おやつは旭堂さんの
「わらべ餅」で 一息つきました

「わらび餅」ではなくて
「わらべ餅」とは
きっと お店のこだわりなのでしょうか

原材料を見る限りでは
「わらび餅」みたいですね

お餅が3個
つまようじが1本

いただいて、数日経っているのですが

きなこの香りと
自信がありませんが、少しのシナモンかニッキ・・?
を感じます

甘さがとても控え目なのと
モチモチの食感が わらび餅だなと思いました

あっ!「わらべ餅」でしたね

いつかは、「わらべ餅」と名付けた由来を
聞いてみたいと思いました

おかし工房 旭堂
網走市潮見8丁目1-28
☎0152-43-4676

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
るんばさんへ (たからひかり)
2022-05-16 14:57:07
るんばさん、教えていただいてありがとうございます!
店主のこだわりが詰まった「わらべ餅」だったのですね。
何とも言えない風味がして美味しいです(*^_^*)
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Unknown (runba1031)
2022-05-16 09:58:23
たからひかり様
わらび餅美味しいですよね。特に、本わらび粉使用のは。
これは「わらべ餅」ですね。店主のこだわりを感じますね😃
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せしおさんへ (たからひかり)
2022-05-15 20:14:57
せしおさん、とても勉強になります!
本わらび粉は根っこから作るのですねφ(・ω・`)メモメモ
それは希少ですね。
本当に!どなたが最初に考えたのでしょうね。
私も食べてみたいです!
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都月満夫さんへ (たからひかり)
2022-05-15 20:10:54
ありがとうございます!
どうして「わらべ」なのか気になりますね。
今度お店で聞けたらと思います。
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Unknown (せしお)
2022-05-15 18:56:56
去年かな?テレビで本わらび粉を作る工程を観ましたけど大量のわらびの根っこからほんの少ししか採れないし、手間も大変なのに誰が最初にわらび粉を作る方法考えたんだろう?
本物わらび粉のわらべ餅、食べてみたいですな~
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わらべ餅 (都月満夫)
2022-05-15 16:55:03
確かに、わらべ餅は気になりますね^^
したっけ。
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