

お正月の残りのお餅で かき餅を揚げました

ひと晩、蓄熱式暖房機の上に乗せて
小さく割ったお餅です

色合いなど見ながら
170℃から180℃で調整しながら揚げます
お餅を乾燥し過ぎるとパッと散ってしまうし
乾燥が足りないと中から生の部分が油と一緒にはじけてしまうし
火傷注意です

ゆっくりゆっくり揚げて

コンソメをまぶそうと思いましたが
粒が大きいのか味がなじまず
フードプロセッサーでパウダーにして
少しの塩を足してよ~く混ぜました

玄関に置いて お客様のお土産にします
今、おひとりいらして
とても喜んでくださいました
(良かった
)





お勤め中に・・・
遊んでくださいですね

少し経つと・・・
増えていました
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