たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お土産用のかき餅を揚げました

2020-01-17 15:25:00 | 料理
 
お正月の残りのお餅で かき餅を揚げました 

 
ひと晩、蓄熱式暖房機の上に乗せて 
小さく割ったお餅です 

 
色合いなど見ながら 
170℃から180℃で調整しながら揚げます
 お餅を乾燥し過ぎるとパッと散ってしまうし
 乾燥が足りないと中から生の部分が油と一緒にはじけてしまうし
 火傷注意です 

 
ゆっくりゆっくり揚げて 

 
コンソメをまぶそうと思いましたが 
粒が大きいのか味がなじまず 
フードプロセッサーでパウダーにして
 少しの塩を足してよ~く混ぜました 

 
玄関に置いて お客様のお土産にします
 今、おひとりいらして
 とても喜んでくださいました
 (良かった)

最高-1.1℃最低-11.5℃・現在-2.6℃ 

 
お勤め中に・・・ 
遊んでくださいですね 

 
少し経つと・・・ 
増えていました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿