エッちゃんから大きなカスべをいただきました
「うちと半分こしたから食べてね」
ってことはこの2倍の大きさだったのですね
驚きです
エッちゃんお薦めのから揚げの下拵えをしながら
同時進行でカボチャの大量消費をしました
次々に蒸して
かぼちゃプリンとかん太用に
真生は尿ケアのご飯以外は食べられないのです
残りのカボチャはサラダと冷凍に
横でカスべ料理で使う玉葱を炒めています
カスべの煮魚が良い感じです✨
カスべは皮を引いて 酒でよく洗い
生姜をたっぷり入れ 玉葱と炒めます
カレーにしましょう
から揚げは下味を付けて今日はお終い
今日のお昼ご飯は
カスべのカレーライス
カスべの煮付け
カボチャのプリンでした
カレーのカスべの骨が少し気になりましたが
淡白な白身で贅沢なカレーになりました
エッちゃん、ご馳走様でした
(左 かん太・右 真生)
残すところあと5日ですね
最高6.3℃最低ー10.2℃・現在1.3℃気温差16.5℃
※カスべとは北海道の方言
正式にはエイ
カスベ、名前を聞いたことはありましたが、エイのことだったんですね!お料理は初めて見ました。
カレーライスにできるということは、タラなどよりもしっかりした身なのでしょうか。
唐揚げも美味しそうですね!
北海道は美味しいものがたくさんあって、羨ましいです😆😆😆
>こんばんは♪... への返信
おはようございます⛄
ひでみんさん、ありがとうございます(*^-^*)
流石です♡初耳ではなかったのですね✨
「エイ」って驚かれると思いますが、子供の頃からの慣れ親しんだ味です♪
白身で少し弾力があってコラーゲンたっぷりです(*^^)v
スーパーの鮮魚コーナーにも売っています。
カラカラに乾燥したのを戻して「からかい煮」にするのは山形の正月の郷土料理です。
実家ではからかいより棒鱈煮が多かったな。