たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

カスべとカボチャの日

2024-12-26 13:35:00 | 料理
 
エッちゃんから大きなカスべをいただきました 
「うちと半分こしたから食べてね」 
ってことはこの2倍の大きさだったのですね
驚きです
 
エッちゃんお薦めのから揚げの下拵えをしながら 
同時進行でカボチャの大量消費をしました

  
次々に蒸して


 
かぼちゃプリンとかん太用に 
真生は尿ケアのご飯以外は食べられないのです


  
残りのカボチャはサラダと冷凍に
横でカスべ料理で使う玉葱を炒めています


  
カスべの煮魚が良い感じです✨ 
カスべは皮を引いて 酒でよく洗い
生姜をたっぷり入れ 玉葱と炒めます 
カレーにしましょう


から揚げは下味を付けて今日はお終い

  
今日のお昼ご飯は 
カスべのカレーライス 
カスべの煮付け 
カボチャのプリンでした 

カレーのカスべの骨が少し気になりましたが 
淡白な白身で贅沢なカレーになりました 

エッちゃん、ご馳走様でした

  
(左 かん太・右 真生)
残すところあと5日ですね 

最高6.3℃最低ー10.2℃・現在1.3℃気温差16.5℃

※カスべとは北海道の方言
 正式にはエイ


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4 コメント

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Unknown (ひでみん)
2024-12-27 02:20:40
こんばんは♪
カスベ、名前を聞いたことはありましたが、エイのことだったんですね!お料理は初めて見ました。
カレーライスにできるということは、タラなどよりもしっかりした身なのでしょうか。
唐揚げも美味しそうですね!
北海道は美味しいものがたくさんあって、羨ましいです😆😆😆
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ひでみんさんへ (たからひかり)
2024-12-27 06:51:58
>ひでみん さんへ
>こんばんは♪... への返信
おはようございます⛄
ひでみんさん、ありがとうございます(*^-^*)
流石です♡初耳ではなかったのですね✨
「エイ」って驚かれると思いますが、子供の頃からの慣れ親しんだ味です♪
白身で少し弾力があってコラーゲンたっぷりです(*^^)v
スーパーの鮮魚コーナーにも売っています。
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Unknown (せしお)
2024-12-27 08:27:10
生のエイはこちらではあんまり食べないな。
カラカラに乾燥したのを戻して「からかい煮」にするのは山形の正月の郷土料理です。
実家ではからかいより棒鱈煮が多かったな。
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Unknown (kumamotosetatwo)
2024-12-27 08:43:01
カスベ 懐かしい言葉です 父親根室 母旭川で東京で結婚しました。父がカスベの煮付け好きでした 煮凝りがいいと言ってました 家内は神戸出身でお父様のカスベって?と言ってましたが転勤で札幌に5年いました。カスベってこれねと言いました。
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