たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ゴーヤの栽培から収穫、そして調理まで!ゴーヤチャンプルーを作りました

2024-09-27 13:30:00 | 料理
こんにちは。
副住職のトクです。

実は密かにゴーヤを育てていたのですが…

苗を植えたばかりの様子(7月1日)
苗は御檀家様から頂きました。


念願の開花(7月25日)

実がなった時の様子(8月中旬)

とうとう待ちに待った収穫の時がやってきました!

せっかくなので収穫したゴーヤでチャンプルーを作りました。
参考にしたレシピはクラシルさんのレシピです(下記参照)
豚肉は冷蔵庫に無かったのでハムで代用しました。
塩もみと下茹でしたゴーヤを、豆腐とハムと炒めて
調味料を回しかけて溶き卵と合わせたら…

完成です!

自分で育てた野菜ということもあり、格別な味わいでした!
2つの下処理をしたおかげで、ゴーヤ初心者の私でも
食べやすかったです。

☔最高21.7℃⛅最低14.4℃・現在20.6℃⛅



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2 コメント

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Unknown (せしお)
2024-09-27 18:59:12
美味そうです🎵
北海道でもゴーヤは育つのですね。
ゴーヤチャンプルーって言えば沖縄なのに!
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せしおさんへ (トク)
2024-09-27 19:51:32
コメントありがとうございます。
初めて作りましたがレシピのおかげで上手くできました!
私も最初はビックリしました。夏場の気温であれば育つようです。
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