我が家の小さい家庭菜園では
去年より半月ほど遅れて
やっと胡瓜とナスが収穫できました

少し小さめですが 嬉しい初収穫です

初物は味噌マヨネーズでシンプルに
胡瓜ってこんな濃い味なんだなと
毎年思います
それから 農家さんからいただいたお野菜で
冬の保存食作りをしました

トマトはテフロン加工のお鍋で煮詰めてペーストに

先ずは、ミートソースでいただいて
残りは冷凍しました
トッピングのズッキーニは
家庭菜園からです

いただいた胡瓜は
「胡瓜のパリパリ漬け」を作って 冷凍しました

ズッキーニとナスは素揚げして 冷凍です
北海道の冬は長くて厳しいので
すぐ食べられるお野菜があると
とても助かるのです

トマトがなかなか赤くならない
こんな寒い夏は初めてです

紫陽花はまだまだ綺麗だワン🐾




西庭の
ホリホック イエロー
(たちあおい)
大雨に見舞われた地方の方に
お見舞いを申し上げます
災害にあったら食べるものはお米くらいです^^
したっけ。
ブラックナイトの時もお米があって良かったなと思いました。
胡瓜のパリパリ漬け食べた~い!
けど、毎年いっぱいくれるご近所さんのキュウリが今年は不作なのだな~😞
そうなのです、こちらも胡瓜の成が悪いと農家さんが言っていました。
とうもろこしも実が入ってないみたいです。