たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

胡瓜とナスの初収穫と、冬の保存食作り

2022-08-03 15:55:00 | 植物
我が家の小さい家庭菜園では
 去年より半月ほど遅れて 
やっと胡瓜とナスが収穫できました

  
少し小さめですが 嬉しい初収穫です

  
初物は味噌マヨネーズでシンプルに
 胡瓜ってこんな濃い味なんだなと 
毎年思います

 それから 農家さんからいただいたお野菜で 
冬の保存食作りをしました

  
トマトはテフロン加工のお鍋で煮詰めてペーストに

  
先ずは、ミートソースでいただいて 
残りは冷凍しました 

トッピングのズッキーニは
 家庭菜園からです

  
いただいた胡瓜は
「胡瓜のパリパリ漬け」を作って 冷凍しました

  
ズッキーニとナスは素揚げして 冷凍です 

北海道の冬は長くて厳しいので 
すぐ食べられるお野菜があると
 とても助かるのです

  
トマトがなかなか赤くならない
こんな寒い夏は初めてです

  
紫陽花はまだまだ綺麗だワン🐾 

最高22.7℃最低15.4℃・現在20.4℃

  
西庭の 
ホリホック イエロー
(たちあおい)

大雨に見舞われた地方の方に
お見舞いを申し上げます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
保存食 (都月満夫)
2022-08-03 17:26:57
我が家は保存食は全くありません。
災害にあったら食べるものはお米くらいです^^
したっけ。
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2022-08-03 19:36:15
都月さん、何と言ってもお米がいちばんですね。
ブラックナイトの時もお米があって良かったなと思いました。
返信する
Unknown (せしお)
2022-08-04 11:00:48
自分の畑で採れたものは嬉しいですな~
胡瓜のパリパリ漬け食べた~い!
けど、毎年いっぱいくれるご近所さんのキュウリが今年は不作なのだな~😞
返信する
せしおさんへ (たからひかり)
2022-08-04 14:02:10
せしおさん、ありがとうございます♪
そうなのです、こちらも胡瓜の成が悪いと農家さんが言っていました。
とうもろこしも実が入ってないみたいです。
返信する

コメントを投稿