フォロワーさんから教えていただいた 「宗田節」です
お醤油を継ぎ足ししながら約1年が経ったので
新しい宗田節に入れ替えました

予備の瓶を含めて2本
お醤油が無くなった順から 宗田節を入れ替えます

約1年間、お醤油に浸っていた 宗田節を取り出しました
お醤油をたっぷり吸いこんで 中の方がしっとりになっています

高知県土佐清水市にある
(株)ウエルカムジョン万カンパニーの
「そうだがつおのふし」入りのお醤油は
我が家では欠かすことのできない調味料になりました
私が忘れていても家族が
「そろそろ宗田節の入れ替えだよね」 と教えてくれます
それに、 1年間お醤油に浸っていた
宗田節を捨ててしまうなんて勿体ない


ミルにかけてフワフワに✨
ご飯にかけても
おにぎりでも美味しいのですが

今年もやっぱり、ピザで食べたくなりました
苦みのあるピーマンとトッピングします
チーズも忘れずに♪

見た目はとても地味なのですが
宗田節の旨味たっぷりの ピザの出来上がり

12月だけの贅沢です

blue-wing-oliveさん、ありがとうございます!
ピザは宗田節があまりにも美味しいので作ってみましたが
宗田節の旨味とチーズのコラボがとても合うと思います。
私は1年で使い切ったあとは、使ってません。
宗田節を食べる案は思い浮かびませんでした。
ピザ美味しそうです。
チーズとは濃厚な旨味コラボでよく合うでしょうね。
良いこと聞きました♪利尻昆布ですね( ..)φメモメモ
利尻昆布があるので早速やってみます。
楽しみです✨
凄く贅沢な美味しさです。
以前ピザにトッピングしてみて美味しかったので、今年も作ってみました。
他にもご飯にかけたり、おにぎりにしたり大活躍です(*^^)v
利尻昆布をくださるお客様が居て、同じように醤油刺しに入れていた事有ったな~
醤油漬けに成った昆布も美味かったっけ~♪
したっけ。
参考になりました。(^-^)
美味しそうですね!