ごっちゃんの日記~時々キティ~~

新たな人生の始まり~~
進化を目指して前進~~

『凍りこんにゃく』 作り最盛期 寒さが磨く 白

2010-02-08 | 日記
洗顔スポンジ として人気のある


「凍りこんにゃく」 の生産が 兵庫県多可町で    


最盛期を 迎えています 


石鹸型に 凍らせたこんにゃくを 


台の上に並べて 乾燥させます   





凍らせたこんにゃくの  表裏を約1週間ずつ天日に 


さらすと 純白になります 


寒いほど 白さが増し 良質に仕上がるそうです     


水洗いして約3週間陰干しすると完成です  


防腐剤や 漂白剤は 一切使ってないので  


赤ちゃんの 洗顔にも安心して使えます 


300年前から 食用として生産され 農閑期の保存食だったようです   











 ←不動産のことはこちら

 ←掃除のことはこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする