ごっちゃんの日記~時々キティ~~

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色で栄養チェック!! 食事の色 偏っていませんか??

2012-06-02 | 健康

普段 食べている 食材の色を5つに分けて 

栄養バランスをチェックする方法があります 

 

赤    牛肉 豚肉 鶏肉などの肉    マグロ アジ などの赤みの魚

      トマト ニンジン などの赤い野菜

白    ご飯やうどん パンなどの主食    牛乳などの乳製品

黄    大豆や納豆などの大豆製品   みかんやグレープフルーツなどの柑橘類

緑    ブロッコリー 小松菜 ほうれん草 絹さや ニラなどの緑の野菜

      キウイフルーツなどの果物

黒    わかめや昆布 のり ひじきなどの海藻類

      しめじ しいたけなどのきのこ類

 

色が偏らないように気を付けることで さまざまな栄養を

取り入れることができます 

黄や黒は普段の食事で不足しがちなので 意識して摂りましょう 

 

色とりどりの 食事は楽しいものですね 

食べ過ぎに気を付けて バランスよく よく噛んで 食したいですね 

 

 

 

 

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コメント (4)
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