普段 食べている 食材の色を5つに分けて
栄養バランスをチェックする方法があります
赤 牛肉 豚肉 鶏肉などの肉 マグロ アジ などの赤みの魚
トマト ニンジン などの赤い野菜
白 ご飯やうどん パンなどの主食 牛乳などの乳製品
黄 大豆や納豆などの大豆製品 みかんやグレープフルーツなどの柑橘類
緑 ブロッコリー 小松菜 ほうれん草 絹さや ニラなどの緑の野菜
キウイフルーツなどの果物
黒 わかめや昆布 のり ひじきなどの海藻類
しめじ しいたけなどのきのこ類
色が偏らないように気を付けることで さまざまな栄養を
取り入れることができます
黄や黒は普段の食事で不足しがちなので 意識して摂りましょう
色とりどりの 食事は楽しいものですね
食べ過ぎに気を付けて バランスよく よく噛んで 食したいですね