ごっちゃんの日記~時々キティ~~

新たな人生の始まり~~
進化を目指して前進~~

たる酒は脂っこい食品と相性がぴったんこ

2012-09-22 | 美味しいもの

        皆様は 日本酒はお好きですか?

    菊正宗酒造は たる酒が ウナギのかば焼きなど

  脂っこい食べ物や魚料理との相性が良いことを科学的に   

      確認できた      と発表しています  

       

 

         たる酒は口の中の脂を洗い流す効果が大きく

        魚介類のうま味の余韻を残すため

    ウナギなどの味を引き立てながらさっぱりと食べられる

    菊正宗は たるの杉材に由来する成分が影響しているとしている

    たる酒は 一般の日本酒と比べて 油と混ざりやすい性質を持っており

    洗い出す効果が高いことが分かった

    料理のうま味を測定する機器を使っての測定で

    たる酒を飲みながら ウナギのかば焼きやマグロの刺身を食べると

    うま味の余韻が残ることがわかった

    牛のステーキや醤油のうま味に対しては

    たる酒と一般の日本酒の差は認められなかった

           

 

   これからの季節 程々に 美味しく頂いてくださいね   

   もちろん 後藤は 食欲の秋です~~~~       

                そして美味しい    

    

               

  

 

 

 

 ←不動産のことはこちら

 ←掃除のことはこちら

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする