皆様は 日本酒はお好きですか?
菊正宗酒造は たる酒が ウナギのかば焼きなど
脂っこい食べ物や魚料理との相性が良いことを科学的に
確認できた と発表しています
たる酒は口の中の脂を洗い流す効果が大きく
魚介類のうま味の余韻を残すため
ウナギなどの味を引き立てながらさっぱりと食べられる
菊正宗は たるの杉材に由来する成分が影響しているとしている
たる酒は 一般の日本酒と比べて 油と混ざりやすい性質を持っており
洗い出す効果が高いことが分かった
料理のうま味を測定する機器を使っての測定で
たる酒を飲みながら ウナギのかば焼きやマグロの刺身を食べると
うま味の余韻が残ることがわかった
牛のステーキや醤油のうま味に対しては
たる酒と一般の日本酒の差は認められなかった
これからの季節 程々に 美味しく頂いてくださいね
もちろん 後藤は 食欲の秋です~~~~
そして美味しい