先日 大きな筍を3本も頂きました
ぬかがないので お米のとぎ汁とお米を少し入れて
湯がいてあく抜きをして・・
どこまで剥いても竹ですね
筍三昧です
シャキシャキして美味しい~~
わかめは 孫たちが海に行った時 取ってきたものです
わかめを取ってたおじさんが教えてくれました
帰ったらさっと湯通しして
2日ほど天干にしたら 乾燥わかめに・・・
風の向きで 明日はどの辺に上がってくるのか分かるみたいです
毎日海に来て散歩のついでに拾って帰るようです
孫たちも自分が取ってきたのは
嬉しそうに よく食べて美味しいと言ってます
天ぷらにもしました
下味がついてるので すごく美味しい
いくらでも食べれます
筍ご飯も炊いてみました
実は初めてなのです
いつもどこからか 頂いてるので作る必要がなかっただけですよ~~
美味しいと言ってもらえましたよ
簡単なので 又作ります
沢山もらったので 残りは冷凍保存にしました