なんだか 外を歩けば おせちの予約とか・・・ 手作りで・・・とか
あぁ~~もうすぐなんだなぁ~ と思い知らされます
皆様は おせちは予約されますか?
うちも予約してみたり 真似事のように手作りだったり・・・
最近は チビと一緒なので チビの好きな食べれるものを作ります
きっちりとしなくても
お正月は みんなでお祝いしてたんだぁ~~ と覚えておいてくれたら・・・
おせちのいわれ
数の子 子孫繁栄 卵がたくさん詰まっていることから子孫繁栄を願って・・・
ぶり 立身出世 大きさによって呼び名が変わる出世魚 目出度い魚
黒豆 無病息災 まめに健康に暮らせるように・・・
お煮しめ 家庭円満 根菜類などの数々の野菜を合わせて煮る事から
『家族が仲良く一緒に結ばれる』 縁起の良い料理
ひとつひとつに 昔からの 『いわれ』 があり それを知って
洋風とか アレンジ 出来るといいなぁ~ と 本を眺めています
黒豆は 毎年絶対手作りです
三ノ宮までバス直通40分
こちら ハイツニュー多聞202号室
高庄 売買 http://www.takashou-home.co.jp/
高庄 賃貸 http://www.takashou-chintai.jp/
高庄 清掃 http://takasho.kir.jp/
いいなぁ~~
今年は本当に忙しそうでしたから
ゆっくり食べて食べて休養してきてくださいね
ぐっぴょんさんもよいお年を
母も 実は「めんどくさっ」ってこぼしていたのを聞きながら
とはいえ 季節感があるのもはいいですね
今は留守をするからって言うのも合ってか 我が家におせちはありません
たまに お惣菜とかで買ってくるときもありますが やはり ぶつぶつは言っていたものの 母のおせちにかなう味つけはないですね
今ではいい思い出です
今年も1年 大変お世話になりました
忙しくてなかなかブログの更新が出来なくて たまにちょこっとすると 姫子さんとちゃんと見てくれてて
とてもありがたかったです
仕事と生活のパターンがなかなかつかめずにいたまま1年を過ごして来ましたが それともうまくやっていかなきゃですね
さて あさってから また韓国に行って来ます
もう 何もかも忘れて 楽しんで食べて来ま~す
良い年をお迎え下さいね
出来合いはなんでも有りきれいで
手っ取り早くで便利ですが・・・
そんなのばかりではね
そんなのも取り入れながら
やっぱり手作りですよね
段々となんでもが薄れて行く中で
ばぁばは 頑張らないと
おせちは 何かと手の掛かる料理
でも 真似事だけでも 少しだけでも
手作りの品を 子供達に食べさせてあげたいですよね
『今は 忙しい世の中で 手作りする時間がない!』と
言って 出来合いの物を並べる家庭が多くなってきたと。。。
確かに 核家族で共働きで 忙しい事でしょう!
でも 一品だけでも良いと思います 手作りしたものを
食卓に並べる事をして欲しいと私は思って居ます
子供はしっかり 親を見ていますからね!
お母さんの作ってくれる料理。。。おふくろの味を無くして欲しくないですよね