セリ科、Apiaceae、オランダセリ属、地中海沿岸地域原産、
学名:Petroselinum neapolitanum、
和名:イタリアンパセリ、
英名:Italian Parsley、Flat Leaf Parsley、伊名:Prezzemolo、葡名:Salsa、Salsinha、
2020年6月16日、26日、30日、ポルトガル、コスタ・アズール地方で撮影、
セリ科の野菜。パセリの仲間。プレーンリーブド種とも呼ぶ。種小名の neapolitanum は「ナポリタン」の意。
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。主にイタリア料理で香味野菜として使われることが多い。
βカロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富である。 そのままちぎって料理に添えたり、細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用される。
似た野菜にパクチー(香菜)があり、より香りが強い独特なものなのでパクチーの代用で使われる事も多い。
駐車場にかってに育っているニラとペトロセリヌム・ネアポリタヌム Petroselinum neapolitanum でした。
©2022 MUZVIT