takenokoたび日記

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台湾のたび2018~台南から台北へ~

2019年06月22日 | 台湾のたび2018
台南3日目
 
お昼前には台北へ戻る予定。
 
朝ご飯を食べに、台南最初の夜に見つけた牛肉湯のお店へ
 
鬍鬚忠牛肉湯というお店です(写真は夜の営業中)
 
 
 
 
メニューはテーブルに貼られていました
 
 
 
 
たしか、花紋を頼んだような気がする。あとご飯
 
 
 
 
 
 
牛肉のスライスが入った牛肉スープ
あっさりめでおいしい
 
 
 
 
 
 
ネットで見つけていたパパイヤ牛乳のお店を目指して少し散歩
 
 
 
 
 
 
路地が楽しい
 
 
 
 
 
残念ながら朝早かったのでパパイヤ牛乳のお店は開店前
 
近くで、ひっきりなしにお客さんがくるまんじゅうの店があったので買ってみた
 
 
 
 
 
ふらふら歩いて、お寺さんで参拝
 
 
 
 
 
 
中華圏のお寺では線香が大きくて派手
 
 
 
 
 
ガイドブックに参拝の流れが書いていたけど、見よう見まねでなんとなく参拝。
地元の人は熱心にお参りしてました。
 
 
 
ホテルに戻ってチェックアウト。
台北へ戻ります。
 
 
台南駅の待合所
 
 
 
 
 
切符売り場
 
 
 
 
 
ホーム
 
 
 
 
 
これに乗って高速鉄道の台南駅へ
 
 
 
 
 
駅の雰囲気は日本のローカル線にそっくりでした。
 
 
高速鉄道台南駅の窓口で切符を購入して乗車。
待ち時間に朝買ったお饅頭をたべる。おいしい
 
 
 
 
 
1時間半ほどで台北駅に到着。
 
ちょうどお昼を過ぎた時間だったので、台北駅でランチ
 
駅ビルのレストラン街に香港の有名店「池記」が入ってた
 
 
 
 
 
選べない人のためにある、エビワンタンと牛筋のダブル乗せ麺
 
 
 
 
 
 
台北駅は巨大で、この広いロビーに座って電車を待つ人がたくさん
 
 
 
 
 
 
最後の1泊も、双連駅の近くのホテルにしました。
碩美精品旅店という大通りに面したホテル。
安くてきれいだったけど、大通りに面しているので夜中まで騒音はします。
 
ホテルは昔カラオケボックスだったのかな?みたいな雰囲気でした。
 
 
ちょうどチェックインの時間だったので、部屋に荷物を置いたら、
さっそく買い物へ
 
大好きな迪化街でお茶をたくさん購入
 
 
夕飯は寧夏夜市に行きたかったので歩いて移動。
 
途中スーパーに立ち寄ったりしてどんどん荷物が増えていく。。
 
 
夕飯は知高飯
 
 
 
 
 
 
 
 
味が染みていて美味しい~
 
 
持ち帰りで大好きなガチョウ肉
 
 
 
 
 
 
朝行けなかったパパイヤ牛乳もあった
 
 
 
 
 
その場でジューサーにかけてくれるから新鮮でおいしい
 
 
 
 
 
他にカットフルーツを買ったりして、一度歩いてホテルまで戻ります。
 
 
で、多分歩きすぎたんだと思う。
 
普段の運動不足もあって、足に疲れがたまっていたみたいで、
ホテルの部屋の段差を踏み外して右足を思いっきりひねってしまった・・・・
 
 
最初はそうでもなかったけど、どんどん痛くなっていく。。。
 
マッサージしたらよくなるかな、とか思ってしまい、
全身マッサージに行ったら血の巡りが良くなってさらに痛みが・・
 
 
コンビニで氷を買って冷やすもののどんどんひどくなる足の痛み。
支えがないと歩けない。トイレもつらい。
 
ガチョウ肉とカットフルーツを持ち帰っていたおかげで、
夜ごはんと翌日の朝ごはんは何とかなりました。
 
あーでも最後の朝ごはんも行きたかったのになあ。残念。
 
 
足が痛いので、ホテルでタクシーを呼んでもらって、
桃園空港までタクシーで行きました。
クレジットカード使えるタクシーをお願いしておきました。
 
 
スーツケースのキャスターを杖代わりに広い桃園空港の出発ロビーまで、
モバイルwifiを返却しに行ったりして、
なんとか搭乗手続きを終えて保安検査を抜けて、
ラウンジで最後のご飯。足痛いけどビールは飲む
 
 
 
 
 
仙台空港に着いたらすぐに薬局に行って冷シップを買いました。
 
最後残念だったけど、やっぱり夏の台湾はフルーツが美味しくて
満喫できました。


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