絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

今夜も満足

2013-03-01 23:51:22 | 食べること
何度かお邪魔している「アンビグラム」ですが、
今回は初めて自分で予約を取って、初めての友人と
一緒に行きました。

大失敗、デジカメ忘れた
今日は食べることとおしゃべりに集中しましょう。

まずはスプマンテで乾杯

***前菜***

ブラータのカプレーゼ ざくろのソースとバジルのソース
     ふるふると柔らかでミルクの味が濃厚なブラータに
     ざくろとバジル、2種類のソースがよく合います。
     トマトもおいしいです。

ホワイトアスパラと半熟卵、グリーンピースのソースで
     これはリピート。グリーンピースのソースが絶品です。


グラスで白をいただきます。
北の方の島で作ってるワイン。
(カタカナ覚えるのは既に放棄か・・・)     

***パスタ***

ピエモンテ風タヤリン タラバ蟹のトマトソース
    ‘タヤリン’とはピエモンテ州の郷土料理で
      卵を練りこんだ細めのパスタだそうです。
      こちらでは卵黄だけで練っているそう。
      すっごく細いのに、食感がしっかりしていて
      すごくおいしかった。
      トマトソースもかにの風味がしっかりしてて
      おいしかったです。


グラスの赤。
シチリアのしっかりした感じの。
前にボトルでいただいたかも。

***メイン***

仔羊のグリル 焼き野菜添え 
     これもリピートです。
     お肉の焼き加減が絶妙です。
     パセリの濃厚なソースがピッタリ。

***デザート***

いちごを使ったものがたくさんありました。

いちごのサバラン
     前回いただいたゆずのサバランがあまりに美味しかったので
     今回もサバランをいただきました。
     いちごの甘酸っぱいソースがたまらんおいしさ。

いちごとバニラアイス
     友人はシンプルにオーダー。
     出てきたものは、ガラスの器に美しく盛り付けられた
     いちごとアイスとホワイトチョコレート。
     イメージをいい意味で裏切った華やかで見目麗しいひと皿。
     いちごも、いちごのソースで和えるというひと手間かけたものでした。


甘いデザートワインは、シチリア・ドンナフガータのもの。
最後に甘いのをいただくと満足感が段違いですね。

米津さんからのサービスで自家製リモンチェロもいただきました。
さわやかなレモンの香りと、甘すぎないキリリとした味わい。
いくらでも飲めそうで危険です。

今晩一緒だった友人は学生時代からの長い友だち。
おいしいワインにもお料理にも詳しい人です。
そんな彼女に「おいしかった♪」と言ってもらえて
とてもうれしかった
おいしいものをいただきながら楽しい時間を過ごせるのは
とてもしあわせなことです。
そういうときに必要なのは、おいしいことはもちろんだけど、
サービスの良さも不可欠ですよね。
このお店の礼儀正しさとフレンドリーさのバランスの良さが
居心地のいい空間を作り出しているんですね。
本当に、幸せな時間を提供してくれるすてきなお店です。