世間ではクリスマスではありましたが・・・。
‘クリスマスディナー’ではなく、‘忘年会’なのです。
忘れてしまいたいことがたくさんあるのです。
今日からしばらくは仕事のことは一切忘れて、
家事に励み、飲み食いを楽しみ、幸せな時間にしたいです。
そんな区切りの食事会をアンビグラムでできるシアワセ♪
次の日から休みだと思うと、おもっきりのんびりできます。
まずは、なんとかチーズのタルト青りんごソースとフォアグラ青りんごジャム添え。
チーズタルトはふんわりやさしい味で、余韻が素晴らしい。
そして、フォアグラ。あんまり好きじゃないと思っていたのは、
おいしいものに出会っていなかったからでした!!
バルサミコのソースとりんごの爽やかな甘みが、フォアグラにすごく合う。
1皿目から大騒ぎです。
最初の1杯はスプマンテ。いつもいただくものより、
しっかり目のシチリア産シャルドネのものがあるというので
もちろん即決。今日のメンバーはシチリア4人組ですもの。
次の白は同じシャルドネを使ったもので。
いつもおいしいんですが、今日のチョイスはプリティグッド♪
あっという間にボトルが空いてしまう~。
赤エビとサバのマリネ、ニンジンとウイキョウ添え。
‘サバ’‘ウイキョウ’これはもうはずせません。
このエビの雰囲気がシチリア、トラパニを思い出させます。
盛り合わせてもらったもう1品は、フルーツトマトとブッラータ、
リコッタチーズのザクロソース添え。
これは、ついつい頼んでしまいます。トマトも、チーズも、
素材そのものがおいしいです。
食べ終わってしまうといつの間にか足されているパン。
表面の塩粒がおいしいのです。
「サクランボのような果実味のあるものを」←もっと複雑な注文もついてます。
このお店に来ると、ワインのオーダーは娘がします。
確かにのんべえではありますが、まだ二十歳そこそこの
小娘のいうことを一生懸命聞いてくれ、イメージするものに
近いものを考えて、持ってきてくれます。たぶん、価格帯も考えてくれています。
今日の白、赤のリクエストを聞いて、「ちょっとお疲れみたいですね」
そんなことにも気づいてくれます。本当にすばらしい接客です。
そして、2本持ってきてくれたうち、選んだのがこちら。
これが、もうおいしいったら!
注いですぐもおいしいんですが、「少ししたら変わりそう」という
期待感に溢れています。ホントにあっという間に空いちゃうよ。
鹿肉のラグ―ソース。
お肉が細かすぎなくて、しっかり味わえます。
また、パスタのゆで具合が最高。ワインが進む~。
ジャガイモのニョッキ。
ニョッキ、初めて頼みました。
食感がたまらんです。適度な弾力、とろける感。
濃厚チーズソースもぴったり。
メインです。
仔牛のカツレツ。これも初めてです。
今日は初アンビグラムのメンバーがいるので
オーダーにバリエーションが出て楽しい。
手作りケチャップをつけていただくカツレツは
ジューシーでやわらか、さっくさく。
お腹がすいてたら、ガッツリ行けそう。
テーブルで取り分けてくれます。華麗な手さばき!
ひとり分はこんな感じ。
軍鶏のポルケッタ。表面がパリッとしてて、
中はジューシー。味の濃いしっかりしたお肉に
果実っぽいソースがおいしいです。
付け合わせのおいもが、またおいしいんですよ~。
お腹いっぱい過ぎて、デザートはジェラートに。
青りんごのジェラート。
ホントにりんごそのままの爽やかさ!
フロマージュブラン。
まろやかなバニラアイスのようで、ふわっとチーズが香ります。
生クリーム100%の濃厚プリン。
一口もらって食べたら、こゆくて、超おいしい。
次はこれだわっ。
甘いワインを一緒に。
いつもいただくドンナフガータのです。
苺の香りがたまらなくいい匂い。
締めはめずらしくコーヒーを。
アメリカーナ・・・って?
細かな泡がおいしいよ。
お料理もお酒もおしゃべりも楽しくって、
時計を見るのも忘れていましたが…。
駅までのつもりでタクシーに乗ったら
すでに電車は終わっていました…。
そのまま家までタクシーで。
気持ちよく酔っ払ったままで帰れて幸せ♪
‘クリスマスディナー’ではなく、‘忘年会’なのです。
忘れてしまいたいことがたくさんあるのです。
今日からしばらくは仕事のことは一切忘れて、
家事に励み、飲み食いを楽しみ、幸せな時間にしたいです。
そんな区切りの食事会をアンビグラムでできるシアワセ♪
次の日から休みだと思うと、おもっきりのんびりできます。
まずは、なんとかチーズのタルト青りんごソースとフォアグラ青りんごジャム添え。
チーズタルトはふんわりやさしい味で、余韻が素晴らしい。
そして、フォアグラ。あんまり好きじゃないと思っていたのは、
おいしいものに出会っていなかったからでした!!
バルサミコのソースとりんごの爽やかな甘みが、フォアグラにすごく合う。
1皿目から大騒ぎです。
最初の1杯はスプマンテ。いつもいただくものより、
しっかり目のシチリア産シャルドネのものがあるというので
もちろん即決。今日のメンバーはシチリア4人組ですもの。
次の白は同じシャルドネを使ったもので。
いつもおいしいんですが、今日のチョイスはプリティグッド♪
あっという間にボトルが空いてしまう~。
赤エビとサバのマリネ、ニンジンとウイキョウ添え。
‘サバ’‘ウイキョウ’これはもうはずせません。
このエビの雰囲気がシチリア、トラパニを思い出させます。
盛り合わせてもらったもう1品は、フルーツトマトとブッラータ、
リコッタチーズのザクロソース添え。
これは、ついつい頼んでしまいます。トマトも、チーズも、
素材そのものがおいしいです。
食べ終わってしまうといつの間にか足されているパン。
表面の塩粒がおいしいのです。
「サクランボのような果実味のあるものを」←もっと複雑な注文もついてます。
このお店に来ると、ワインのオーダーは娘がします。
確かにのんべえではありますが、まだ二十歳そこそこの
小娘のいうことを一生懸命聞いてくれ、イメージするものに
近いものを考えて、持ってきてくれます。たぶん、価格帯も考えてくれています。
今日の白、赤のリクエストを聞いて、「ちょっとお疲れみたいですね」
そんなことにも気づいてくれます。本当にすばらしい接客です。
そして、2本持ってきてくれたうち、選んだのがこちら。
これが、もうおいしいったら!
注いですぐもおいしいんですが、「少ししたら変わりそう」という
期待感に溢れています。ホントにあっという間に空いちゃうよ。
鹿肉のラグ―ソース。
お肉が細かすぎなくて、しっかり味わえます。
また、パスタのゆで具合が最高。ワインが進む~。
ジャガイモのニョッキ。
ニョッキ、初めて頼みました。
食感がたまらんです。適度な弾力、とろける感。
濃厚チーズソースもぴったり。
メインです。
仔牛のカツレツ。これも初めてです。
今日は初アンビグラムのメンバーがいるので
オーダーにバリエーションが出て楽しい。
手作りケチャップをつけていただくカツレツは
ジューシーでやわらか、さっくさく。
お腹がすいてたら、ガッツリ行けそう。
テーブルで取り分けてくれます。華麗な手さばき!
ひとり分はこんな感じ。
軍鶏のポルケッタ。表面がパリッとしてて、
中はジューシー。味の濃いしっかりしたお肉に
果実っぽいソースがおいしいです。
付け合わせのおいもが、またおいしいんですよ~。
お腹いっぱい過ぎて、デザートはジェラートに。
青りんごのジェラート。
ホントにりんごそのままの爽やかさ!
フロマージュブラン。
まろやかなバニラアイスのようで、ふわっとチーズが香ります。
生クリーム100%の濃厚プリン。
一口もらって食べたら、こゆくて、超おいしい。
次はこれだわっ。
甘いワインを一緒に。
いつもいただくドンナフガータのです。
苺の香りがたまらなくいい匂い。
締めはめずらしくコーヒーを。
アメリカーナ・・・って?
細かな泡がおいしいよ。
お料理もお酒もおしゃべりも楽しくって、
時計を見るのも忘れていましたが…。
駅までのつもりでタクシーに乗ったら
すでに電車は終わっていました…。
そのまま家までタクシーで。
気持ちよく酔っ払ったままで帰れて幸せ♪