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旅行に行ったときや、物産展などでお麩をよく買います。
どこかのマルシェで買った福島の車麩。
盛岡で買ってから、物産展などで見かけるとリピートしている板麩。
娘の近江八幡土産の丁字麩。
スキー帰りに買う新潟の半球形の岩船麩など・・・。
もっちりさや香ばしい香りなど、スーパーで買うお麩とは一味も二味も違う気がします。
みそ汁はもちろん、すき焼きやチャンプルに入れたり、とんかつの代わりにお麩を使ってお麩丼にしたり。
おいしくて、ヘルシー。植物性蛋白質ですもの。
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なすと丁字麩のからしあえ。
近江八幡のユースホステルで朝ごはんに出たそうです。
(宿で出たのはキュウリだったそうです)
水分を吸って、もっちりとろりとしたお麩は何とも言えないおいしさ。
我が家の定番入り、決まりですな。