絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

久々のアンビグラム

2016-09-23 23:27:35 | 食べること
半年ぶりくらいでしょうか?久しぶりのアンビグラム、楽しみです♪


緑いっぱいのエントランス。盛り上がりますね~。


まずはスプマンテで乾杯。
メニューを見る顔は真剣です。


赤海老とさんまのマリネ。コンソメのジュレ、イタリアンパセリのソースといただきます。
カポナータにはナスやプラムが入っています。
赤海老やサンマ自体がおいしいのはもちろんですが、ジュレやソースが実においしい!!
パセリの濃い味がくせになりそう。


ポーチドエッグにキノコのソテー、縮緬キャベツのピューレ、黒トリュフのソース。
料理の名前は「ウォーヴォインカミーチャ」
何度もいただいて、やっと名前覚えられました。


白ワインはこれ。
「ナッツのようなコクがあって、でも、飲んだあと口はハーブのようなさっぱりとした抜け感があるもの」
こんな難題にこたえて選んでくれたものです。
確かに、ただのさっぱりじゃない、しっかりコクのある味わいなんだけど、飲み口すっきり。
あ~~、おいしい。


マグロのカマの燻製。マグロのからすみやレモンのパン粉がかかっていて、シチリアっぽい。
やっぱり、燻製フレーバー、たまりませんな~。


ラギオールのナイフが出ているということは…。


お肉で~す。
塩分を多く含む草、ソルトブッシュを食べて育った羊。
脂身と赤身を一回はがして筋を取ってから調理してあるそうです。
丁寧ですよね。臭みのない、でもちゃんと羊の味がするおいしい肉でした。
付け合わせのパンケーキは菊芋入りでもっちりふんわりしてます。
それぞれフォンドボーソースと粒マスタードをつけていただきます。

お肉に合わせて、赤ワインをグラスでいただきました。
すっごいおいしかったんですけど…。
覚えてないし、写真もない。
また同じものに巡り合えるんでしょうか。

そして、改めてやっぱり、パンチのあるお肉にはしっかり目の赤がおいしいんだな~と実感。
おいしいワインにおいしいお料理、しあわあせだぁ。


もう少し野菜が食べたい、というリクエストに応えてくれました。
生野菜、焼き野菜、マリネっぽいのも。


今日はデザートまで行けるように全体量を考えて食べたんです。
巨峰のスープ?テーブルでスプマンテをかけてくれます。
ナッツのこっくりした味がすごい好き。


イチジクとクレーマチョコラータのタルト オレンジソース。
予想外のボリュームにびっくり。
でも、イチジクのフルーティさと、チョコレートとオレンジの組み合わせのすばらしさに
ぺろりと食べてしまいました。


キャラメル味の生チョコレート。
大人のキャラメル味。さすが!!


締めはデザートワイン。
どれにしようか、迷う~。


赤のデザートワイン、こっくりとしておいしいです。

ずっと飲んでおしゃべりしていられたらいいのにな~。
酔っぱらって、楽しくなっちゃって、ついつい電車がなくなっちゃうんですよね・・・。