青首鴨 コル・ヴェールがやってきた! 2015-06-22 18:22:54 | 食べること これ、なんだかわかりますか? 青首の鴨。フランスではコル・ヴェールと呼ばれる野鴨の一種。 鴨・・・。 すっごくおいしいですよね。 食べるのは大好きです。 ・・・しかし。 くちばしも水かきもついたこの状態のものを 果たして私は捌けるんでしょうか? がんばれ!わたし!!
金曜は家飲み♪ 2015-06-19 18:11:13 | 食べること これは「生腸詰」です。 純粋金華豚という高級豚さんのひき肉で作ったものです。 生腸詰は水から茹でて、アクが出てきたら取り出して オリーブオイルで軽く炒めます。 はい、こんな感じ♪ ビール飲むしかないっしょ!!
お中元!! 2015-06-18 18:05:42 | 食べること じゃ~~ん!! 塩瀬の小豆バニラアイス。 娘からのお中元です(一緒に住んでるんですけどね) バニラアイスの上にあんこが載っています。 この餡が「さすが!塩瀬!!」なんですよ~。 また、この餡に合わせて、さっぱり目のバニラアイスがベストマッチ。 ちょっと柔らかくなるのを待ってあんこと混ぜていただくのがとてもおいしいです♪
ヤマモモの収穫 2015-06-17 17:51:22 | 食べること この時期、街路樹の下に小さな赤い実が落ちているのを見ませんか? これがヤマモモで、果実酒にするとおいしいと聞き、作ってみました。 ちょっと揺するだけで大量に落ちてきました。 グラニュー糖で煮てみました。 かなり水分が出るんですね。 でも、ジャム状にはならない。 この状態でソースとして使うのがよさそう。 実はどうしたらいいかしら? けっこう、種が大きいんですよね。 右はホワイトリカー漬け。 左は氷砂糖で漬けてみました。 瓶詰めにしたソース。色がきれいです。 ヤマモモ酒も溶けだしてきた色がグラデーションになってステキです。 このソース、ヨーグルトにかけたりする他にも パンケーキとかアイスにかけたり、 ケーキに混ぜ込んでもいいかもですね。
6月14日(日)のつぶやき 2015-06-15 03:57:32 | さとしくんへ たまるゆきみ @tamarun3104 15:08 ローソンチケット、ネットは相変わらずつながらないが、電話が繋がった!「予定枚数は終了しました」そうです。あー、しんど。 from Twitter for iPhone返信 リツイート お気に入り Follow @tamarun3104