近所のスーパーに買い物の帰り公園の花壇にぞっくり揃ったきれいな土筆(つくし)を見つけ美味そうと採って来た。
さて調理した事が無かったのでネットでレシピを探し早速調理してみた。調理とまで言えずに実に簡単で下ごしらえに袴部分を取り除きしっかり水洗いをして、完全に水気を切ってから、熱したフライパンにオリーブオイルをいれて土筆をしんなりするまで炒め、水を加えて砂糖と醤油で味付けして水気を飛ばしてから摺り胡麻を振りかけて出来上がり。特にくせのない爽やかな味に胡麻の旨みと砂糖のほのかな甘さは春の食感にぴったり。白ワインに合いそう。
袴部分を取り除き水洗いして
オリーブオイルで炒め摺り胡麻を振りかけた、春の一品