今年の冬至は21日慣習になっている冬至かぼちゃを食う。
久しくご縁の無かった正月が近いとあってスパーではズワイガニやロブスターアワビなど高価な商品が並び華やかだ。鮮度抜群のアワビ貝を買ってきて、それを刺身に捌く事が出来るかみさんに頼んで刺身にしてもらった、私はアワビに胆が好きなので、まず一番先にそれを食うことにしている。
アワビの刺身は身が新鮮でコリコリして歯ごたえありよんのりとした磯の香で旨かった。その昔病院勤めの時患者さんの中に板前さんがいて、密かに持ち込んだアワビを捌いて分け前にあずかり、その時に教えてもらったとか石巻ならではの役得もあったようだ。
同様に秋刀魚の刺身も作る。小豆と煮込んだ冬至カボチャも甘さ加減がほどよくでき美味かった。レンコンを加えたきんぴらごぼうと福島の正月に欠かせないイカ人参。体に優しい和食。こんな時は熱燗の大衆酒が旨い。