退職の餞別に、コーヒーミルをリクエスト。
Amazonから届き、愛用している。
COSTCOで定番のコーヒーは豆だけで粉は
チョイスできない。自分で挽かなければ
ならない。
今までは、とりあえず安い電動ミキサー式
を利用してきたが、やはり臼式が本格的
一番はカット式だがこれはプロ仕様で
値段も高く、スペースもかなりとる。
そこで、電動の臼式(セラミックミル)
とした。
これだけで、味がかなり向上。
ミキサー式だと豆と挽いた粉が同じところ
に留まり。細かさの調節は時間の長短に
よる。
臼式は少なくとも挽いた粉は下に落ちるし、
細かさもダイアルによる。
差の第一印象は、ミキサー式がアメリカン
的な味だったのに比べ、臼式はレギュラー
コーヒーの深い味わいが得られる。本格的。
問題は、使用後、静電気によって大量の
粉が、ケースまわりについてしまうこと。
これ用に静電防止のハケもつけてもらった。
一人のときはドルチェグスト、2人以上の
ときは、これで行こう。
Amazonから届き、愛用している。
COSTCOで定番のコーヒーは豆だけで粉は
チョイスできない。自分で挽かなければ
ならない。
今までは、とりあえず安い電動ミキサー式
を利用してきたが、やはり臼式が本格的
一番はカット式だがこれはプロ仕様で
値段も高く、スペースもかなりとる。
そこで、電動の臼式(セラミックミル)
とした。
これだけで、味がかなり向上。
ミキサー式だと豆と挽いた粉が同じところ
に留まり。細かさの調節は時間の長短に
よる。
臼式は少なくとも挽いた粉は下に落ちるし、
細かさもダイアルによる。
差の第一印象は、ミキサー式がアメリカン
的な味だったのに比べ、臼式はレギュラー
コーヒーの深い味わいが得られる。本格的。
問題は、使用後、静電気によって大量の
粉が、ケースまわりについてしまうこと。
これ用に静電防止のハケもつけてもらった。
一人のときはドルチェグスト、2人以上の
ときは、これで行こう。