1月16日(月)
夜ごはん
焼き芋1/2・カップスター塩(336kcal)
講座のおやつ
シュークリーム・ギンビスアスパラビスケット
父の入院していた病院から、サインしてもらう書類を忘れていたので
今日中に来るようにと、留守電が入っていました。
父がいない病院に1日2回も行くのは億劫ですが、
退院した途端手のひら返しも悪いので、講座前に寄りました。
久しぶりの講座はみんな元気で、私だけがマスク
すると、講師が昨冬肺炎になったので
それ以降始めた健康食品を出してきました。
生姜の紫蘇漬けです。
梅干しを浸ける紫蘇を揉んで酢漬けにしたものに、
少し高い黄金生姜の生を小指の頭ぐらいの大きさに切り漬け込んだもの。
肺炎になった後、紅茶にすりおろした生姜を入れると良いと聞き、
いちいちすりおろすなんて面倒と、考え出したそう。
これを朝か夜に毎日食べて風邪ひかずとか。
色や醤油漬けの様で味は生姜・・・まずくはない。
これで風邪をひかないなら良いかも
自分で作るかどうかは???ですけど
夜ごはん
焼き芋1/2・カップスター塩(336kcal)
講座のおやつ
シュークリーム・ギンビスアスパラビスケット
父の入院していた病院から、サインしてもらう書類を忘れていたので
今日中に来るようにと、留守電が入っていました。
父がいない病院に1日2回も行くのは億劫ですが、
退院した途端手のひら返しも悪いので、講座前に寄りました。
久しぶりの講座はみんな元気で、私だけがマスク
すると、講師が昨冬肺炎になったので
それ以降始めた健康食品を出してきました。
生姜の紫蘇漬けです。
梅干しを浸ける紫蘇を揉んで酢漬けにしたものに、
少し高い黄金生姜の生を小指の頭ぐらいの大きさに切り漬け込んだもの。
肺炎になった後、紅茶にすりおろした生姜を入れると良いと聞き、
いちいちすりおろすなんて面倒と、考え出したそう。
これを朝か夜に毎日食べて風邪ひかずとか。
色や醤油漬けの様で味は生姜・・・まずくはない。
これで風邪をひかないなら良いかも
自分で作るかどうかは???ですけど