綺麗な・・・とってもキレイなワインカラーでしょ!先日お客様から頂きました。ご馳走様です~梅をつけるときに使う赤いしその葉で、お酢のドリンクを作られたそうです。シソの香りとさわやかな酢の風味で体にいい飲み物ですね下記はインターネットで調べた効果効能です。ご参考までに
◆青しそ(大葉)と赤しその栄養の違い
・栄養価が高いのは青しそ
・薬効が高いのは赤しそ
紫蘇に含まれるカロチンの量は、西洋かぼちゃの約3倍近くもあり、
野菜の中でもトップクラスなのです。
■しそ(紫蘇)の栄養
(ビタミンB群)
・B1
・B2
・B6
(その他の栄養素)
・βカロテン
・ビタミンC
・E
・K
・カルシウム
・鉄
・カリウム
・マグネシウム
・亜鉛
■しそ(紫蘇)の効能
しそには体に良いといわれる成分がたくさん含まれています。
・α-リノレン酸 ⇒アレルギー症状の緩和
・ロズマリン酸 ⇒アレルギー抑制効果
鉄分とビタミンC ⇒貧血予防、抵抗力
カリウム ⇒余分な塩分の排出 血圧効果作用①
**①血圧効果・・・血圧降下だとおもいます!が一応表示どうりに載せておきます**
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます