かわいいでしょー♪このカレンダー
なんと!100円均一!
何だか、とってもお得な気分です。
今年も後二ヶ月…手帳やカレンダーが出回ると年末近いなぁって感じます。
誰が集めたんでしょうねリス?
リスは土の中へ隠す習性がありますよね
自分で隠して、どこに隠したか忘れてしまうそうです(笑)
何故隠すか・・・一説には・・・土に埋める事でどんぐりを発酵させ酵素を増やすそうです。
一般に知られているのは
「生の食材やサプリ(酵素ドリンクなども含め)を進んで摂取することで消化酵素の消費分を補える。」
「生のまま食することで消化酵素の消費が抑えられ、その分代謝酵素(細胞が新陳代謝をする為の酵素)にまわせる」人が持っている酵素は「潜在酵素」と呼ばれています。
その潜在酵素から必要に応じて食物を消化吸収するための{消化酵素}と細胞代謝に使われる{代謝酵素}が作られるわけです!
お野菜やフルーツ・・・発酵食品の納豆や漬物を食べましょう!そうすることで自分の持っている酵素のストック分を減らさなくてすみますよ!的な考えですね
ところがですこのような説明を見ました
酵素をはじめコラーゲンや核酸は化合物(2種類以上の元素から出来た物質)です。
この「化合物」とは・・・
比較的大きいので吸収するには分解が必要です!
噛んで細かく唾液や胃液で分解され更に腸でも分解そして腸管から吸収
分解され小さくなると言うことは・・・元の化合物の形はなくなります
同時に・・・元々もっていた働きも失われます
と言うことは。。。。
頑張って生食中心のお食事にしても、結局は体内の潜在酵素から消化酵素を作って消化吸収していくと言うことですよね
ただし前者の考え方は野生動物や魚には当てはまるのかなぁと感じました
牛には「4つの胃袋」があるそうです
牛の消化酵素が働くのは4つ目の胃だけなんです!
他3つの胃は???
胃の中にいる微生物が出す酵素により分解され、エサ自体に含まれる酵素の働きで自然消化されるそうです。
ニワトリや鳩には「エサ袋」と言うものがあります。
そのエサ袋の中でエサ自体の酵素で自然消化されるようです。
クジラにも「3つの胃」があります。
最初の胃は食べたものがギッシリ詰まっていますが消化液は分泌されません!これは自分の消化酵素に負担をかけず、食べた物の酵素が自己消化するのをひたすら待つ為の胃なのです!
ザトウクジラはアラスカなど冷たい海でで3~4ヶ月かけてニシンなどの魚を大量に食べ、その後南の海に繁殖と子育てに帰る・・・この間8~9ヶ月はまともな食事はしないそうです
大きな胃袋に、たっぷり魚を詰め込んで何千キロと旅をしながら南の海に移動するのですねそして魚が発酵消化する間に繁殖と子育てをして、又アラスカの海へ集団で狩をしに向かうのです
とクジラの話が長くなりました・・・「オーシャンズ」週一でDVD見ていたのが役に立ったかなぁ
残念ながら人間は毎日消化吸収をして3日ほどで要らない物は排泄しています。
動物のように蓄えが出来ませんでもペットは別ですよ!
人に飼われていると食べ物なども加工品が多くなり、人と同じような病にかかることが多いですよね
野生動物はある意味偏った食生活ですが、おそらく心筋梗塞で倒れるライオンや糖尿病のクジラなどはいないでしょう
長くなり読み疲れましたねごめんなさい
皆様どう思いますか?
。。。。。っとこんな締めくくりで申し訳ありません
皆さんご存知の通り、いつもダメダメですよね!今しばらくお待ち下さいね♪
頑張って一から作り直します♪♪♪
相方のお友達が始めたラーメン屋さんに行って来ました~♪
イタリアンのシェフから、何故かラーメン屋さんに…素材には大変こだわっているようです!
北海道から九州まで駆け巡りオーガニックな野菜、鳥も豚も直接農場から仕入れているんです。
うーん納得、鳥独特の臭みが全く無くて柔らかーい^(^^)
スープは同じ?えっ?!味が違うよ…その秘密は。。。上に乗せるチャーシューと鳥肉の違いだけ!後は食べる人の好みに合わせて作る心意気が違うだけ!へーえ不思議。
とてもあっさりなお味!私は薄味好きなんで丁度良かったけど。。。こってり好きの方には、ちょっと薄いかなぁ??
コショウもニンニクも置いてません、こだわりのラーメンです~。
美味しいお米の仕入れ先を発見したそうで、近くチャーシュー丼が登場するかも!?
外観と違い店内は明るく、ちょっぴり洋食屋さん風みたい!ラーメン屋さんぽく無い、とっても綺麗なお店です♪
因みに「土」点がつくのですが…iPhoneで投稿するからか?文字化けしてしまうのです。ごめんなさい!
美味しい、可愛い、綺麗、色々プレゼント頂いて嬉し嬉し~皆様ありがとうございます♪♪♪
ピンクのハンドクリームと可愛い三種のソースは私が「憧れちゃう部分いっぱいの」客様より頂いたものです。
ブルーのハンドクリームはTaPaのスクール生徒さんから…この方は本当に明るく元気で何時も私がパワーを貰ってます!
二種の塩と温かソックスは高校時代のお友達から!先日会った時色々話していて「んー尊敬。頑張ってる彼女にエールを送りたい!」
そして敷いてあるのタオル地のエプロン。こちらも高校時代のお友達からです。彼女の素直さ…見習わなくちゃなぁって何時も思います♪
沢山の方からとっても素敵なプレゼントを頂いて感謝です☆♪☆
ありがとうございました。これこらもどうぞよろしくお願い申し上げます。わ
ご馳走様でした~パイ生地のクリームたっぷりコルネ(この名前でいいかは???)を頂きました
とーっても美味しかったです
かなりショッキングな事があったんですね・・・
お話聞いて私も悲しいです
今日のエステは久しぶりでしたね
いつも以上に艶やかで柔らかいお肌に仕上がりました
ナチュロイヤルのフェイシャル
気に入っていただけたようで、とても嬉しいです
また来月楽しみにお待ちしています
ハイビスカスが紅葉し始めました♪
それでもなお咲き続けるのです。
中々幹が太くならないのですが、確実に少~しづつ成長している感じ!?
それにしても今日は空が青くスッキリ晴れましたね(*^^*)
では今日も皆様にとってハッピハッピー♪
毎日飲むお茶…私は毎日は飲まないので、一煎目で捨てることが多いです(≧∇≦)お茶の葉には様々な作用が有りますよね(*^^*)
利用方法も数多く有りますが面倒な事は苦手なので、取り敢えずお風呂に入れています
お茶パックに詰めるか、柔らかいガーゼや着古したTシャツなどに包みます。布で包むと、お肌にポンポンと押し当てて使えますし♪
更にはそれを、玄関のお掃除にも使っちゃいます!エコ気分(笑)
写真がイマイチでした!美味しさが伝わらないですね~
甘酒を頂きました濃縮で薄めて飲むタイプです!しかし…やや苦手(≧∇≦)母の知人から頂いたのですが、結局余り消費期限も危なくなりました~
そこでレシピの検索です*\(^o^)/*
☆甘酒と味噌…大匙2&砂糖…小匙1を
よく混ぜてタラにたっぷり塗る
☆1時間程冷蔵庫で馴染ませ、軽く味噌を取り除いてから焼くだけです。
♪甘酒100cc、酢1/4カップ、醤油大匙1/2を混ぜる
♪大根を塩もみして水気が出たらギュッと絞る
♪甘酒汁の中にいれて1時間ほどしたら食べごろです
西京焼きみたいで美味しいですよ
帰り道…
小田急線での出来事。
電車が到着…ドアが開く
同時に高校生男子。。。
降りる人よりも早く乗り込もうとする、そこへ!!!
駅員さんが、見事な優雅さで男子高校生をスルーっと引き戻す!
一瞬、ほんの2~3秒の出来事です。
男子高校生を無理やりでは無く…
「降りる人が先ですよ」と小声で言いながら力尽くでも無く…
反動を利用したような、抜群なタイミングで男子を車内から戻し列の後ろへ案内。
お見事*\(^o^)/*その男子も文句を言うスキを与えられず。、その後男子高校生は違う車両に乗り込んだようです♪
見て見ぬふり、逆ギレも怖い、
そんな現代だから何だかちょっと感動しました(*^^*)
その駅員さん、小柄でキリッと男前どすなぁ~(なぜ、急に京都美人?美人も余計やな~笑)
初めて「カスピ海ヨーグルト」を食べました。とろーりのびる?そんなかんじですね味はマイルドで食べやすかったです。
プルーンとメープルシロップを添えて…美味しいです^ ^
今日の朝ごはんば何だかヘルシー!秋は梨が美味しいですよね~糖度は高いけど、生のフルーツから摂る甘さは焼き菓子などの甘みと違って太らないそうですよ♪
おはようございます(^O^)
朝ごはんの定番「納豆」!
ご飯の量を少し減らしても満足感が有るから、ヘルシーですね(*^^*)よく噛めば噛むほどに胃にも優しいですよ♪
胃に優しい?
そう!噛めば噛むほどに唾液に含まれるアミラーゼと言う酵素の分泌により、胃の底部で出される消化液への連動がスムーズに行われるんです^ ^勿論納豆自身にもアミラーゼは含まれているんですよ。
胃に負担が掛からず働きを最小限に抑えられるんですね。
リパーゼと言う脂肪分解酵素も、納豆には含まれているのでダイエットにもイイですよね♪
さぁ、納豆ご飯食べましょう~!
近頃、ひじきにコーンを入れるのがマイブームです♪味はサッパリかなり薄め(*^^*)アレンジ出来るので!
少量の本だしか白だし、お酒と味醂を少々、お醤油をぽたり。。。
マヨがけレタス包み!うまっ(^o^)/
ポテサラにもコロッケにもイイですよ~(*^^*)
クマさんのメープルシロップを頂きました*\(^o^)/*
オーガニックとの事で、お味も優しく香りもgoodです!
ラテに入れたら美味しいかも♪
お客様のお宅に化粧品を届けつつウォーキング!公園で見かけたビッグサイズの猫ちゃん♪シッポが…
ネコのように自由気ままに出来たらいいなぁ*\(^o^)/*