taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
何でもブログしてます。
不定期ですがヨロシクお願いします。

白菜は生食が美味しい

2021年02月15日 | 日記
冬の白菜🥬は美味しいです
 
雪下の白菜も甘い
 
日本人ならでは白菜って
鍋物には最高🎵
 
昔から白菜は漬け物や鍋物には
よく使います
 
我が家もよく食べます
年がら年中
 
よく葉に黒いブツブツ
避けてなかったですか?
そんなことはありませんよ
ポリフェノールで
栄養価高いし
 
近所のスーパーで
1個  ¥120円
赤ん坊サイズで小さめ
三個買ってきました
 
分解して
 
 
 
 
白い部分をナナメに薄く切って
 
これで終わりです
 
あとはドレッシング
掛けて
食べるだけ
 
みずみずしくて
美味しいですよ
 
他にも
味噌汁入れたり
胡麻油和えたり
ナムル作ったり。
 
焼き肉と一緒
食べたら最高ですよ🎵
 
生食は
美味しいです
 
加熱なら
葉っぱを大きめにカットして
片栗粉水に付けて、フライパン焼きも
美味しい
味付けは醤油でシンプル