taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
何でもブログしてます。
不定期ですがヨロシクお願いします。

韓国風キムチの仕込み

2022年02月19日 | 日記

 

知ってました?

韓国からキムチを送ってもらうと

コロナ禍でEMSは遅れるので

キムチは遅れないとのこと

・・・なんてことは置いといて。

 

今日はキムチを作るので

ファームで野菜を買ってきました

といっても私はお手伝い

 

1個¥200~150の白菜

これで¥550

全長60cm声の大根

1本で3kg

1本で¥100

 

大根断面 悪くない

 

白菜きれいに

 

サラダでも食べます

あくまで私はお手伝いなので

カットや仕込みは見てるだけ

 

本格的キムチ仕込みでは塩でタップリ水気切りますが

うちではサラダ感覚のキムチ

塩少なめ

唐辛子も少なめ

 

辛くないキムチに仕上がります

 

市販キムチと多少混ぜて作る予定です

相当は食べれそうです

大根はカクテキもかな

 

ごはんのお供に

最高です

私は韓国で食べるキムチは大好きです

家々や店で食べるキムチは様々

辛さも千差万別

食べすぎは要注意ですよ

チャンジャは特に最高です