ちょっと前のブログです。
遅くてすんません・・・・( *´艸`)
七草がゆのハナシです。
はや年食って何回食べたか?
う~~む??
なぜか、今年は食べたくなりましたので
急遽、買いに行って・・
ゲット! ¥400
こんなこと言うのもアレですが・・・
山で見掛けたモノばかり。
ま、、そんなこと言わずに
縁起ものですから、有難く頂きます。
邪気払いとか言われますね。
わたし邪気だらけだから~どうなるのだろう~~"(-""-)"
レンズ オリンパス25mmf1.8
まさに、ザ・山菜ってところでしょうか。
せっかくなので、仕分けてみた
スズナ
スズシロ
葉物が判別よくわからん・・
ホトケノザ?
よもや・・よもや・・判別できません
本来は七草がゆの食事って、<お粥のみ>で、食事を終えるともいますが
我が家では、オカズも付きます
イワシ缶詰とカリフラワー他サラダ
春菊と干し柿の和え物 おいしい
これが美味いんです♬
もしかして・・七草がゆが、単に御飯扱い?かと思われそう。
出来上がった七草がゆ
白米100gから煮込みました。
味付けはダシ粉のみ
あっさりの御味で美味しかった。
そもそも普段は、野菜ばっかり食べてる我が家なので、ホント野菜尽くしです
ちなみに家では、味噌汁は塩分控え目です。
お店の味噌汁は滅茶濃すぎ
一般家庭は0.8~1.0%前後と思いますが
0.6~0.7%ほど。もちろん塩分計使ってます。
まれに病院食並みに薄っすい時もあり、不味いですね。
今度は、今月の旧正月にオリジナル七草がゆ
作ってみる予定です。だって美味しいから。