taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
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冬至の風物詩

2023年12月22日 | 日記

今日は冬至

ならでは・・・・韓国の冬至料理

パッチュクを朝から食べました。

日本風から言えば・・味は砂糖の入っていない御汁粉です。

甘くない御汁粉に具材として、御飯をいれたり

うちでは、うどんや餅玉粉などを入れます。

市販の小豆缶で作ると、甘くなるので乾燥小豆から作りますので

ちょっと手間がかかる。

とても美味しくて、ホントにオススメです。

余ったら砂糖入れて御汁粉へ味変へ_

下記>コピペ

12月22日は、一年で日が一番短くなる時期「冬至」です。

韓国ではパッチュク」(小豆粥)を食べる風習があります。

小豆を炊いてこした汁で粥を炊き、もち米団子を入れるのが伝統的です。

味付けはせず、好みで塩を加えて頂きます。

でも食べ終わりころに、蜂蜜入れて甘くして、御汁粉にしちゃいました(笑)

美味いんだ♬