今日は冬至
ならでは・・・・韓国の冬至料理
パッチュクを朝から食べました。
日本風から言えば・・味は砂糖の入っていない御汁粉です。
甘くない御汁粉に具材として、御飯をいれたり
うちでは、うどんや餅玉粉などを入れます。
市販の小豆缶で作ると、甘くなるので乾燥小豆から作りますので
ちょっと手間がかかる。
とても美味しくて、ホントにオススメです。
余ったら砂糖入れて御汁粉へ味変へ_
下記>コピペ
12月22日は、一年で日が一番短くなる時期「冬至」です。
韓国では「パッチュク」(小豆粥)を食べる風習があります。
小豆を炊いてこした汁で粥を炊き、もち米団子を入れるのが伝統的です。
味付けはせず、好みで塩を加えて頂きます。
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でも食べ終わりころに、蜂蜜入れて甘くして、御汁粉にしちゃいました(笑)
美味いんだ♬