昨日は注文していた、いぶりがっこ「金樽」が届きました。

初代いぶりんピック優勝者高橋篤子さん秘伝の製法で、
市内の農家さんたちが 製造し、【いぶりがっこ「金樽」】として
横手市観光協会が販売しています。
限定販売なので毎年購入する時期に気をつけないといけません。
横手のかまくら館に電話して送ってもらったり
仙台のデパートで運良く購入できたりして
毎年食べていました。
今年は楽天で購入できました。

3本購入した中で
が一本
が2本送られてきました。

そのまま食べた他に、生の大根と合わせてサラダにしました。
いぶりがっこの香りと塩分で美味しいです。

久しぶりに作ったスコッチエッグです。

フライの衣の卵液や小麦粉に水切りしてくずした木綿豆腐などを混ぜ込んで焼きました。

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初代いぶりんピック優勝者高橋篤子さん秘伝の製法で、
市内の農家さんたちが 製造し、【いぶりがっこ「金樽」】として
横手市観光協会が販売しています。
限定販売なので毎年購入する時期に気をつけないといけません。
横手のかまくら館に電話して送ってもらったり
仙台のデパートで運良く購入できたりして
毎年食べていました。
今年は楽天で購入できました。

3本購入した中で



そのまま食べた他に、生の大根と合わせてサラダにしました。
いぶりがっこの香りと塩分で美味しいです。

久しぶりに作ったスコッチエッグです。

フライの衣の卵液や小麦粉に水切りしてくずした木綿豆腐などを混ぜ込んで焼きました。

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