てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

12月3日 木曜日の食べ物帖

2009年12月04日 08時12分28秒 | Weblog
「はなまる」で「炒め蒸し」というのを紹介していた。

一つのお鍋、一つのフライパンでお料理ができるという省エネ・節約レシピだ。

用意するものは、塩・水・油。
葉野菜は 全て大匙1で加熱時間は1分。
キノコや茎野菜は 大匙2.加熱時間は2分
根菜類は大匙3.加熱時間は3分。

  と分類されているけれど、例えばホウレンソウとシメジ、ジャガイモを調理するときは時間差で加熱すればいいそうだ。

最初にジャガイモを入れて、1分後にシメジを入れて、また1分後にホウレンソウを入れればいいということだそうだ。

塩・水・油は最初に入れるそうだ。

火加減は、中火が基本で。

 それで早速、お昼ご飯にやってみた。
 材料:ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ。
    これをポン酢に漬けておくだけでも美味しいそうだけれど、食べる分だけポン酢で食べ、残りは他のお料理に使ってみようと思う。


■朝ご飯 チーズトースト、豆乳のカフェオレ

■おやつ ゴマクッキー2個、お茶

■お昼ご飯 ご飯、野菜の炒め蒸し(ダイコン、サトイモ、ニンジン、小松菜、シイタケ)ダイコン葉のお漬物

    お腹いっぱいになりました!

■夜ご飯 おビール350ml1本、日本酒ちょっと、おからのお惣菜(ピアノの生徒のお母様から頂きました! 美味しかった!)、野菜の炒め蒸しを使ったお味噌汁は、油を使っているのでどかと思ったけれど、とても美味しく仕上がった。甘みが増したというか。そして待望のピーマンのバルサミコ酢炒め

今日は木曜日。綾町でピアノレッスンの日だった。
綾に行くと、いつも新鮮なお野菜が手に入る。無農薬・有機野菜。ユウ君のお野菜もそうだし、「ほんものセンター」という販売所は、手作りのお惣菜やパン、ふくれ菓子など、いろいろ売っていてとても楽しい!

 そして、ついに タカナをたくさん買いました(と言っても3袋ですが)。
 


12月2日 食べ物帖

2009年12月04日 07時44分20秒 | 料理
今日は、教会でクリスマスプレゼント作り「手伝って」とお呼びがかかっていたので、お仕事に。

 毎年、お菓子やカードを一つ一つ袋に入れているけれど、今年は何と!マツボックリをツリーに見立てたミニツリー作り。

 何と 100個!

 教会の方(ご夫婦)が、マツボックリを拾い、それを晴れの日にマツボックリが開いたところでスプレーのペンキでシューーーーーー!

私たちは、それに銀色やラメのマニュキアで雪に見立て、枝にビーズをつけ、そして最後に根元に綿を敷くというもの。

あ、マツボックリは小さなゼリーのカップに紙粘土で固定している。


  スンゴーーーーーーーーイ!

  昨日、教会に行ったら丁度 おやつが始まったところで、何だか恥ずかしかった。
 そんな事もあって、ちょっと遠慮してしまって私は早速お仕事。
 
 部屋はマニュキアの匂いがプンプンして・・・頭が痛くなった。

 後、30個ぐらいかな!

■朝ご飯  豆乳のカフェオレ、ご飯、オムレツ、お味噌汁。

■おやつ  ゴマのクッキー、コーヒー

■お昼ご飯 炒飯(ご飯、ゴマ、ダイコン葉、チリメンジャコ、ソーセージ)、スープ(ワカメ、パセリ)

■夜ご飯 チーズブリトウ(何か名前が違うみたい)、おビール350ml1本、豆乳のポタージュスープ、