てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

お料理教室も 復活

2011年06月07日 12時14分16秒 | 料理

 お料理教室も ギブス オフ!で参加。

 ラザニア(トマトソース味のミートソースとホワイトソースをミルフィーユ っていうのかな。重ねた。


イタリア料理でよく使うトマトソース、ミートソースはレシピを見なくても作れるようになりたい。
今回の驚きのポイントは、ミートソースを作る際、牛ミンチを焦げ目がつくまでじっくりと焼いたこと。タマネギ・セロリもだった。

*トマトソース レシピ
材料 ニンニク     2かけ
   オリーブオイル  30cc
   タマネギ     1個
   セロリ      1本
   トマト缶     2,5キロ
   ローリエ     1枚
   塩  
   グラニュ糖 
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れる。
②弱火でじっくり、煮るように熱を加えて香りを出す。
③タマネギとセロリも、弱火でゆっくりと炒める。
④つぶしたトマト、ローリエを加えて1時間ほど煮込む。
塩、砂糖で味を調える。

これでミートソースを作ったのですが、焦げる一歩手前まで焼いた牛ミンチの食感と香りに感動した!


パスタは “プッタネスカ”

トマトソースが美味しいとパスタも美味しい。黒オリーブが利いてました。


お菓子はコロンとかわいいバチディダーマ「女王様のキス」

ようやく 温泉へ!

2011年06月07日 12時08分44秒 | 温泉
ギブスが取れたので、早速!久しぶりに温泉へ。

 霧島の旅行人山荘。

 もう何回 来たかなあ。

 ギブスが取れたとは言え、まだ永く歩けないし、足元がおぼつかないので露天風呂付のお部屋。
 
 好きな時にチャポン。

 お昼ビールも復活。

 

 夜は、ホテルのツアーでホタル見学に。

 思いがけないホタルの光に感動しました。


驚きの風景

2011年06月07日 08時40分25秒 | 地域


 昨日 車で近所を走っていたら・・・・


  宮崎牛が散歩している!


 と見まがうような光景を目にしてびっくりした。


 でも、それは黒のゴールデンレトリーバーだった。

 ん?黒なのにゴールデン?


 ちょっと太っちょなんだなあ。

 まるで牛だった。ん?牛はロンゲじゃないか。

 いやー ほんと 牛みたいだった。

ギブスは取れたけど。

2011年06月07日 08時39分06秒 | Weblog

先週の月曜日に ようやくギブスが取れた。

そして一週間。

 ああ 骨折のショック再来。


 折れた方の足は、約二ヶ月の間足らしい動きをしていなかったので、足としての機能が落ちていることを実感。

 力が入らないし、入れようとしても怖いし。

 でも、ギブスが取れたことが嬉しくて早速庭仕事をした。

 その日の午後から、足が痛いこと痛いこと。 
 足の裏までじんじんと痛く、夕方には唸ってました。

 何か・・・そう、この痛みは子供の頃、遠足で歩きつかれた時の痛さ・・・の百倍!!

 今は、本当に無理しないようにしているけれど・・。

 
 これが折れた箇所。写真右側が、左足の小指で、横に線が入っているところが骨折箇所だそう。

 ゆきさーん! どう?  治ってる?

 リハビリは、別にないみたい。