お料理教室も ギブス オフ!で参加。
ラザニア(トマトソース味のミートソースとホワイトソースをミルフィーユ っていうのかな。重ねた。
イタリア料理でよく使うトマトソース、ミートソースはレシピを見なくても作れるようになりたい。
今回の驚きのポイントは、ミートソースを作る際、牛ミンチを焦げ目がつくまでじっくりと焼いたこと。タマネギ・セロリもだった。
*トマトソース レシピ
材料 ニンニク 2かけ
オリーブオイル 30cc
タマネギ 1個
セロリ 1本
トマト缶 2,5キロ
ローリエ 1枚
塩
グラニュ糖
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れる。
②弱火でじっくり、煮るように熱を加えて香りを出す。
③タマネギとセロリも、弱火でゆっくりと炒める。
④つぶしたトマト、ローリエを加えて1時間ほど煮込む。
塩、砂糖で味を調える。
これでミートソースを作ったのですが、焦げる一歩手前まで焼いた牛ミンチの食感と香りに感動した!
パスタは “プッタネスカ”
トマトソースが美味しいとパスタも美味しい。黒オリーブが利いてました。
お菓子はコロンとかわいいバチディダーマ「女王様のキス」