またまた「梅」を頂きまして、一部は 再度 青梅のシロップ煮。今度は70点のできでした。
でーー あと2キロほどの梅をどうするか 悩んで 悩んで。
梅の女王 カッPさんがお薦めしてらした「完熟梅の梅干」に挑戦することに決定。
でーーー 昨日 家中に甘~い香りを漂わせていた梅ちゃんの へそのゴマを取り、一粒ずつ拭いて冷凍しました。
■材料
梅 2キロ。
粗塩 200g
グラニュー糖 100g
■作り方
①完熟した梅を水に4時間ほど漬けました。
②ざるにあげ、串で梅のへそのゴマを取り除き、キッチンペーパーで一粒ずつ拭きました。
③そして冷凍庫で一晩。
④冷凍梅のチェックアウト前に、保存瓶を熱湯とドライジンで消毒しました。
⑤そこへ、冷凍しておいた梅をチェックイン。カラカラ!コロコロ!カチカチ!の音に猫ビックリ!私もびっくり!
⑥粗塩とグラニュー糖を混ぜたものと、冷凍梅をこうやって混ぜ合わせて、2週間ほどおいておくそうです。
⑦赤紫蘇が手に入るまで漬けこんでおくそうです。
*ヒヒヒヒ 梅干というか酸っぱいのが苦手な私。これで 梅びしおを作ろうっと!で、何ですと!?カッPさんは、その梅干の種で何ぞやを作ったとか!また参考にさせてくださいね!