近頃飲んだワインで「これはいい」と思ったワイン。
一つめはこれ。
ドメーヌ・モンジレ.ソーヴィニヨン・ブラン(白)。
フランスワインらしい華やかな味と香りで、やや辛口。後味がさっぱりとしていて、テリーヌやクリーム、チーズを使ったお料理に合いそう。私はクリームシチューと合わせました。
もう一つはこれ。
ラ・パッション・グルブッシュ(赤)。
南仏ルーション地方の地場品種グルナッシュの手摘み葡萄を仕込んだワイン。説明文に「イチゴジャムのような甘い香りとスパイシーで力強い情熱的な味わい」とあったが、その通りの味をトマトソースのペンネと共に堪能。
どちらも現代的なラベルデザインなのも気に入った。値段も手ごろなテーブルワイン。
今年のボジョレーは、どこのを頂こうかしら。
一つめはこれ。
ドメーヌ・モンジレ.ソーヴィニヨン・ブラン(白)。
フランスワインらしい華やかな味と香りで、やや辛口。後味がさっぱりとしていて、テリーヌやクリーム、チーズを使ったお料理に合いそう。私はクリームシチューと合わせました。
もう一つはこれ。
ラ・パッション・グルブッシュ(赤)。
南仏ルーション地方の地場品種グルナッシュの手摘み葡萄を仕込んだワイン。説明文に「イチゴジャムのような甘い香りとスパイシーで力強い情熱的な味わい」とあったが、その通りの味をトマトソースのペンネと共に堪能。
どちらも現代的なラベルデザインなのも気に入った。値段も手ごろなテーブルワイン。
今年のボジョレーは、どこのを頂こうかしら。