言語聴覚士の独り言

言語聴覚士の日記

ご褒美の後のご褒美

2022-07-09 08:27:00 | お酒
今週は雨の影響もあり自転車に乗る時間が少なく、自転車乗りたい願望が高まっています。

昨日は幸い仕事が早く終わり、雨もなんとか降っていませんでした。

ご褒美に帰宅するコースを里山を越えるコースへ変更しました。

ご褒美の後に待っているのは更にご褒美です。

ちょうどコースの最後にあるクラフトビール屋さんに寄りました。

昨日飲んだビールは

German cold IPA




調べてみると

“Cold IPAとは麦や酵母の特徴を極力抑えてホップの特徴を全面に出すスタイル。
今回はドイツ麦芽に加えて米飴を使用したことと、ドイツ系ラガー酵母で発酵させることによりクリーンなベースを作りました。”

とのことです。

フルーティな香り、ホップの旨味の中にしっかりとした苦味があり非常に美味しいビールでした。

そこからは徒歩ですぐ我が家です。

今週も暑い中色々ありました。

小さなご褒美で自分を労ってあげてください😊



職場と家庭の間の至福の空間

2022-06-08 06:13:00 | お酒
昨日も帰宅途中に“のみもの家”に寄りました。

自転車に乗った後のビールは最高です。

またクラフトビールはやっぱり美味しい!

職場と家庭の間の至福の空間で

店長とのビール談義はたまりません♪

飲んだビールは

Cold IPA (Wayfarer Brewing)
2nd Story Ale Works / セカンドストーリーエールワークス




ラガー酵母を低温で発酵させ、 
すっきりとキレのある飲みやすいIPA。

フルーティーな香りと、 
ロに入れた瞬間に感じる、 
パンチのある苦味がくせになる美味しさ。

厳選したホップを使用し、 
バランスのよい香りと苦味を楽しむことができる。

COLD IPA 
ABV : 7.0% IBU : 60 
Hops: Citra, Loral, Chinook, Cryo Mosaic

私の感想は柑橘系の爽やかさとほろ苦さのバランスが丁度良く非常に美味しかったです。

特に澱を入れてからの方が私は好きでした😊






自転車キャンプに最適な飲み物

2022-05-25 06:22:00 | お酒
自転車キャンプに行って、景色やグルメ、振り返りはブログに書きましたが

もう一つ最適解を見つけました。

キャンプの時は皆様何を飲みますか?

アルコールが飲める方はビールを飲む方が多いのではないでしょうか?

しかし、真夏以外のキャンプは結構寒いです。

先週末に高知に行った自転車キャンプでも気温は10度を下回りライトダウンジャケットを羽織りました。

明るい内の一本目のビールは至福です。



私は龍馬ビールを飲みました。

地元のビールを飲むのも楽しみです。

ビールはここで終わりです。

ビールばかりだと炭酸でお腹がいっぱいになります。

次がキャンプの時のアルコールの最適解。
それは

ウイスキーです。




180mlと少量で500円位と安価ですが
アルコール度数40度でしっかりほろ酔いになります。

子どもに匂いを嗅いでもらうと「レモン!」
と言う位香りがいいです。

水割りで飲むのもよし。

寒い時はお湯割もグッド。

まだ炭酸が恋しい時はハイボールもできます。

また、自転車キャンプではビールを数本買うのは荷物になりますが

これならポケットにも入ります。

個人差はありますが、私はこの量をゆっくり飲むとちょうどいいほろ酔いになり

二日酔いにはなりません。

キャンプでは片付けもあり、朝も早く起きたいので最適です。

一度試してみてください😊



マジック泡〜

2022-05-18 06:28:00 | お酒
家の近くにいつ開いているかわからない
クラフトビール屋さんがある。

その名は“のみもの屋”

数年前にできて、開いている所を見たことはあったけど

タイミングが合わず入った事はなかった。

昨日。

なんとなく仕事が早く終わり

なんとなく遠回りして帰ったら

マジックアワーとなる。




なんとなく のみもの屋の前を通ると
なんと開いていた。

店に入ると見たこともないビールが古民家を
リノベーションした空間に並んでいる。

買って帰ることも頭を過ぎったが、このタイミング、この空間で飲みたいと思った。

私が頼んだビールはBack countryという和歌山のビール




柑橘系の香りがしてほんのり苦く
堪らなく美味しい。

平日のただの帰宅が至福の時間へと変化した。

まさにマジック泡〜である。


キッチンドリンカー

2022-03-24 06:31:00 | お酒
普段平日はビールは飲まないのですが、

昨日は妻が娘の歯医者に行っており、

私が夕食を作りました。

ブロッコリーと春菊とウィンナーの炒め物を作っていると

無性にビールが飲みたくなりました。

料理をしながらお酒を飲むキッチンドリンカーの気持ちがちょっとわかりました。

料理を作り終えてから飲んだビールは最高においしかったです。

本物のキッチンドリンカーにならないように気をつけたいです。


ちなみに昨日飲んだビールは

3月8日発売のトップバリュープレミアム生ビールです。

とても飲みやすく香りも良くすごくおいしかったです。

プレミアムビールなのにトップバリュー価格なのも嬉しいです。

お勧めのビールです!
ぜひ飲んでみて下さい😊