お料理、第1弾!
最近、私、お料理しています。
いままでどんなもの食べてたんだよ、というくらい簡単なものですが、本人からしたら、
わーい!という感じなのです。いままでこうやってきちんと作ることをしてこなかったんです。
適当にやっていたんだなぁ。

オムライス、アボカドとトマトのサラダ、パンプキンスープ(これは市販のもの、へへ)

残りのオムライスごはん
やはりケチャップで書くでしょう!

わかめと豆腐とたまごととろろ昆布のうどん

わかめとキャベツの塩ラーメン(インスタント、ぷくく)

アボカドとトマトのパスタ、バジルソース

実家から送られてきた色鮮やかな野菜たち。
米なす、ピーマン?、赤パプリカ、甘唐辛子、ゴーヤ、
あと黄色と赤のトマトもたくさんありました。
実家から送られてくる野菜は全部手作りものなのでこの野菜たちを見るだけで贅沢な気分だよね。
それで作ったのが、こちら

豚肉とピーマン、なす、パプリカ、甘唐辛子の炒めもの
トマトとたまごのオリーブオイル炒め?
そして、野菜の他にも送られてきたの

梨

ぶどう
いや、食後のあとに果物を頂くというのは、こりゃもう至福でございまして。
きちんとごはんを作って食べてをしようと思ったのです。
それで、おいしくなるようにできるだけがんばって作って、おいしいと思いながら噛み締めて食べる。
これが基本ではないかと思いましたので、最近しっかりとね、見栄えにもこだわって盛ったりして、
こういうことが人間を人間らしくさせる、というのか、一人前に一歩近づけるのではないかと思いまして、
修行の日々でございます。
ただただ、もっと料理上手になりたいなぁと思う。
そんであと思ったのが、和食って難しい。
ここらに載せた料理って、ただ炒めるだけ、とか、切るだけ、味付けするだけ、料理っぽくない。
和食のね、筑前煮とか、おでん、とか、煮物作ってみたいな。あと副菜的なものもね。
けどそれにはなかなか労力と財力がいりますから、難しいです。
あるものでおいしく作れたらひとまず良いかしら、ということで。
第1弾、終了!
あ、毎日こんな洋ものばかりじゃないよ。
日本っぽい、ごはんに梅、納豆、豆腐というごはんを食べるのが常なので、
心配なさらずに。
あーそうだ、なかなかね、お味噌汁作れないのだけど、なんででしょうか。