Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

あけびの肉詰め

2007-10-17 | 雑木林



夫が山や海へ出かけて持ち帰った食材は
自分で料理するというのが暗黙の了解

以前
「採ってきたから 料理くらいしてほしい・・・」
「じゃあ要らない」
こんなやりとりが少しあって・・・

以後
魚釣りに行っても
春の山菜でも
私の手を煩わすことはない



秋は椎の実 むかご

そして あけび
中の甘いところを無理やり食べさせられ
外の皮を薄くむいたあけびにハンバーグのタネを詰め
油で揚げて出来上がり
「どうぞ」と出された

遊びに出かけた娘たちに
「残しておこうか」と
夫は気遣うけれど
「喜んで ふたりで取り合いする年じゃない」と
私が感謝して頂いた

ほろ苦くて ほんのり甘い

 


item

【カメラ】SONY α NEX-5D(私のミラーレスカメラ)    CANON PowerShotA590(愛用のコンデジ)   CANON EOS 70D(最近買い換えた夫のデジイチ)   EOSのレンズ:CANON ZOOM EF-S18-135mm  CANON MACRO IS USM EF100mm F2.8L   【ガスオーブン】RINNAI RCK-10M   【ミシン】SINGER monami SC-200