写真は故郷伊那市で撮影した桃です。強い日差しの中暑そうだなぁ。
数日前頂いた桃を冷蔵庫でキンキンに冷やして食べた、とてもうまかった。
幼い頃、あまり夏に桃を冷やして食べた記憶はないけれど(スイカや野菜だった気がする)美味しいものはいい(⌒-⌒)
連日40度近くまで行く猛暑日ですが、さすがに我が故郷は標高が高い分だけほんの少し涼しい。
山に登っている友人から届いたメールには、3000mを超える日本の山々の頂上付近はさすがにかなり涼しいと書いてあった。
気持ちだけは涼しくなった。
そういった場所も今後は毎年暑くなって行く予感がして少し不安です。
真夏の直射日光にさらされる桃はよくも日焼けせずに実っているもんですが、もっと気温が暑くなってしまったらたどうなるんでしょうかねぇ。
出来れば毎年ずっと美味しい桃が食べられる夏であって欲しいなぁ。