今日、読売TVで9時からの秘密の県民ショーで、長野県の塩イカを扱ってました。懐かしいなぁ。幼い頃からよく食べました。番組の通りイカといえば塩イカで育ったので、確かに東京で新鮮なイカを食べた時は感激しましたが、これが近頃また塩イカ大好きが復活してきました。実を言えば、海のある県民の方々もこれ目的で信州まで買いに来る人もけっこういると聞くので多分クセになるのでしょうね。おなか一杯になるつまみよりも噛んでいるうちに塩ずけの味が出てくる塩イカは酒のつまみにはもってこいです。大抵酢の物だと放送されていましたが、フキ味噌やごま味噌につけてもうまい。イカって素材自体色々な味付けに対応できる食材なので、この塩イカも酢の物以外だって色々イケると思うのですが、なんせ塩イカそのものが故郷の味なのでなかなか色々な料理に使われないのかもしれません(^^;)この食材で新しい料理を作る人ってのもいるんでしょうねぇ。すっかり忘れていた塩イカの味を思い出しました
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