今日のお昼は、豚汁雑煮でした。
豚汁に焼いたお餅を投入しただけですけれどね。
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豚汁に焼いたお餅を投入しただけですけれどね。
大根と人参の皮と豚バラのきんぴらと赤かぶの甘酢漬け付き。
豚汁って、「ぶたじる」と「とんじる」と言う人がいて
どうやら地方によって違うらしいけど、私は語感が好きで、「ぶたじる」と言います。
ま、どっちでも良いのですが。
大根の皮は豚肉ととてもよく合うので
私が大根の皮のきんぴらを作るときは、豚肉を使うことが多いです。
さっちゃんも好きみたい。
色々試した結果、赤かぶの甘酢漬けは
氷砂糖を使うとすっきりした甘さに仕上がる気がします。
赤かぶの甘酢漬けは、父の好物。
誰かが喜んでくれる料理というのは、嬉しいですね。