吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

どっちでもええ

2021-01-16 20:00:00 | 日記
今日のお昼は、豚汁雑煮でした。

豚汁に焼いたお餅を投入しただけですけれどね。

大根と人参の皮と豚バラのきんぴらと赤かぶの甘酢漬け付き。

豚汁って、「ぶたじる」と「とんじる」と言う人がいて
どうやら地方によって違うらしいけど、私は語感が好きで、「ぶたじる」と言います。

ま、どっちでも良いのですが。

大根の皮は豚肉ととてもよく合うので
私が大根の皮のきんぴらを作るときは、豚肉を使うことが多いです。
さっちゃんも好きみたい。

色々試した結果、赤かぶの甘酢漬けは
氷砂糖を使うとすっきりした甘さに仕上がる気がします。
赤かぶの甘酢漬けは、父の好物。

誰かが喜んでくれる料理というのは、嬉しいですね。